Согласно результатам работы, проведенной МЦУЭР, фактическая эмиссия метана в угольной отрасли значительно меньше, чем в Национальном кадастре Российской Федерации.
6 декабря в павильоне России в рамках деловой программы 28-й Международной конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP 28) состоялась панельная дискуссия "ESG-повестка российского ТЭК: возможности и перспективы", в ходе которой российские эксперты обсудили ESG-повестку России в текущих экономических и геополитических реалиях в условиях справедливого энергоперехода и достижения целей устойчивого развития энергетических технологий.
Владимир Бердин, заместитель исполнительного директора МЦУЭР, отметил важность принципов ESG в угольной отрасли, поскольку отрасль наиболее чувствительна к принимаемым в рамках климатической повестки решениям, результаты которых с точки зрения глобального "зеленого" перехода будут сказываться на российском угольном секторе.
Российский угольный сектор имеет важное политическое и социально-экономическое значение: уголь занимает достаточно высокую долю в энергобалансе страны, обеспечивает занятость населения и его социальную поддержку, пополняет доходы региональных бюджетов и формирует моногорода; вместе с тем оказывает большое воздействие на климат, создает значительные риски для здоровья местного населения и опасные условия для ведения работ, неприемлемым последствием которых является гибель людей в результате аварий и взрывов, вызываемых метаном.
"Осознавая все связанные риски, социальную ответственность и принятые на государственном уровне обязательства достижения углеродной нейтральности экономики России не позднее 2060 года, компании угледобывающих регионов осуществляют технологическую модернизацию, внедряют НДТ и эффективные технологии, проводят цифровизацию, в том числе учет выбросов метана", – отметил эксперт.
Подчеркивая важность проведенной МЦУЭР работы по актуализации коэффициентов выбросов климатически активного газа – метана, при содействии Минэнерго России, в результате которой были получены ответы от более чем 100 объектов подземной и открытой добычи угля, Владимир Бердин сказал, что "был произведен перерасчет выбросов метана на основании фактических измерений угольных компаний" и, вследствие полученных данных, сделан вывод о том, что коэффициенты для выбросов метана от добычи угля меньше, чем используются в настоящее время в Национальном кадастре, что приводит к завышению выбросов парниковых газов.
Владимир Бердин отметил, что актуальность выполненной работы заключается в том, что коэффициенты не пересматривались в течение последних 15 лет и уже не отражают современное состояние угольной отрасли. "По итогам проведенного исследования рекомендуется применять уточненные коэффициенты к оценке выбросов за 2016-2021 и последующие годы".
В заключении было подчеркнуто, что еще предстоит огромная работа по апробации новых коэффициентов и внедрению их в практику подготовки ежегодных кадастров выбросов парниковых газов.
Результаты работы иллюстрируют наличие потенциала в использовании ископаемого топлива как инструмента реализации климатической и энергетической политики на пути достижения углеродной нейтральности и направлены на методологическое, экспертное и технологическое обеспечение реализации сразу нескольких целей устойчивого развития (№ 7 "Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех" и 13 "Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями").
Программа "День энергетики"
Выступление Владимира Бердина: https://rutube.ru/
Панельная дискуссия "ESG-повестка российского ТЭК: возможности и перспективы": https://rutube.ru/