bioНа фоне потери биоразнообразия пришли хорошие новости: за последнее десятилетие площадь охраняемых природных территорий увеличилась на 42 процента. Об этом сообщается в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Международного союза охраны природы (МСОП).

По данным доклада, под охраной теперь находятся более 22 миллионов квадратных километров суши и внутренних водных экосистем (16,7 процента) и 28 миллионов квадратных километров океана (7,7 процента).

Вместе с тем эксперты подчеркивают, что треть всех зон с высоким уровнем биоразнообразия на сегодняшний день не охраняется, а утрата биоразнообразия наблюдается даже на охраняемых территориях. Кроме того, многие их таких районов не соединены друг с другом, что препятствует необходимым биологическим процессам.

"Охраняемые территории играют решающую роль в борьбе с утратой биоразнообразия, и в последние годы удалось достичь значительного прогресса в укреплении глобальной сети охраняемых территорий", – сказал представитель ЮНЕП Невилл Эш. Однако этого недостаточно, подчеркнул он.

"Если мы хотим реализовать их потенциал на местном и глобальном уровне и обеспечить лучшее будущее для планеты и ее обитателей, ими нужно эффективно и справедливо управлять", – добавил Эш.

"Международный союз охраны природы с удовлетворением отмечает огромный прогресс, которого удалось достичь, особенно за последнее десятилетие. На планете появляется все больше охраняемых территорий. Поскольку биоразнообразие продолжает сокращаться, мы призываем участников Конференции ООН по биоразнообразию в Куньмине поставить перед собой высокую цель – добиться того, чтобы 30 процентов суши, пресной воды и океана к 2030 году были охраняемыми территориями", – сказал Генеральный директор Союза Бруно Оберле.

Конференция ООН по биоразнообразию, которая должна была состояться еще в 2020 году в китайском Куньмине, теперь пройдет в октябре 2021 года. Она была перенесена из-за пандемии коронавируса.

По материалам un.org