guterris2Визит Генерального секретаря ООН в Москву начался со встречи с главой российского МИД. Антониу Гутерриш и Сергей Лавров обсудили важнейшие международные проблемы: от эскалации палестино-израильского конфликта до глобальной кампании вакцинации от COVID-19, "одним из ключевых элементов" которой, по словам главы ООН, может стать вакцина "Спутник V".

На пресс-конференции после встречи Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказали журналистам о главных ее итогах. В центре внимания сторон – дальнейшее укрепление сотрудничества между ООН и Россией, международная безопасность, устойчивое развитие, борьба с изменением климата и пандемия.

Гутерриш и Лавров также обсудили целый ряд актуальных вопросов международной политики, включая ситуацию в Сирии, Ливии, Афганистане, Йемене, а также резкую эскалацию ближневосточного конфликта.

"Один из основателей ООН и постоянный член Совета Безопасности, Российская Федерация всегда поддерживала деятельность Организации Объединенных Наций и выступала за многосторонность, – подчеркнул глава Организации. – Это очень важно, особенно учитывая текущую сложную международную обстановку и беспрецедентные глобальные трудности".

Он высоко оценил заслуги России в разработке вакцин от COVID-19, а также ее участие в борьбе с изменением климата. "Мы надеемся, что Россия в полной мере сыграет свою роль в деле перехода на "зеленую" устойчивую энергетику, – отметил глава ООН. – В то же время мы понимаем, что существуют трудности, связанные со структурой российской экономики и ее энергетической составляющей". Он призвал руководство России до климатического саммита в ноябре представить "более амбициозный" национальный план, отражающий обязательства страны по сокращению вредных выбросов в атмосферу.

В своем выступлении на пресс-конференции в Москве Генеральный секретарь коснулся и других приоритетных направлений работы ООН – это права молодежи и женщин, борьба с неравенством, укрепление сотрудничества с региональными организациям, здравоохранение, благополучие населения планеты. Он призвал постоянных членов Совета Безопасности искать точки соприкосновения, чтобы сообща решать глобальные проблемы. "Российская Федерация играет важную роль во всех перечисленных сферах, и ООН намерена и дальше продолжать это сотрудничество", - заключил он.

Комментируя по просьбе журналистов обострение ситуации на Ближнем Востоке, Антониу Гутерриш отметил, что все стороны обязаны соблюдать положения международного права и выполнять резолюции Совета Безопасности. В этом контексте он еще раз подчеркнул, что единство в Совете Безопасности – необходимый фактор борьбы с безнаказанностью за совершенные нарушения. Это, по словам главы ООН, касается не только ближневосточного кризиса, но и ситуации в Афганистане, Ливии или Сирии.

ООН, как отметил Гутерриш, привержена возобновлению работы "ближневосточного квартета" по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта, в который входят Евросоюз, Россия, США и ООН. Он также выразил готовность поддержать любой диалог с участием всех заинтересованных сторон, который мог бы "привести к деэскалации напряженности".

Отвечая на вопрос о российской вакцине и перспективах ее применения в Европе, Гутерриш подчеркнул необходимость справедливого распределения прививок от коронавирусной инфекции. Он назвал недопустимым положение, когда одни страны уже вакцинировали большую часть своего населения, а другие еще не получили ни одной дозы вакцины. «И это не только несправедливо, но и абсурдно, потому что в различных частях развивающегося мира вирус распространяется, как лесной пожар, что создает риск появления новых мутаций», - добавил глава ООН.

По его словам, российский препарат "Спутник V" играет значимую роль в решении проблемы вакцинации в мире. "Мы считаем, что "Спутник V" – это также один из ключевых элементов, который позволит решить проблему вакцинации", – заявил он. По его словам, в ООН приветствовали бы решение ВОЗ одобрить "Спутник", а предложение России предоставить прививку сотрудникам ООН – это "проявление солидарности".

Напомним, что эксперты ВОЗ продолжают изучение производственных и клинических аспектов российской вакцины.

По материалам news.un.org