Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

vie42По оценкам ООН, около 4 млрд людей испытывают нехватку воды по меньшей мере в течение одного месяца в году. Нагрузка на городские системы водоснабжения продолжает расти, в том числе из-за урбанизации и климатических изменений.

Сотрудники Института мировых ресурсов (World Resources Institute, WRI) уверены, что решить проблему дефицита водных ресурсов помогут зеленые насаждения. Деревья помогают смягчить последствия наводнений и засух, служат естественными фильтрами для воды и делают жизнь в городах более комфортной.

Эксперты объясняют, что "полезные" для городов зеленые насаждения можно условно разделить на три типа: городские зеленые насаждения, растительность на территории водоразделов, а также леса вдали от урбанизированных территорий. Кроны деревьев внутри городов задерживают дождевую воду, способствуя ее быстрому испарению и уменьшая объем поверхностного стока. Это помогает снизить нагрузку на колодцы для ливневой канализации и защищает их от переполнения, из-за которого опасные вещества могут попасть в окружающую среду и нанести вред человеку и экосистемам. В некоторых городах уже используют зеленые насаждения для предотвращения аварийных ситуаций. Например, в Китае в 2015 году запустили проект Sponge City (от англ. - "город-губка"), который уже охватил 30 городов, включая Шанхай и Ухань. В этих городах возводят конструкции для поглощения и сбора дождевой воды - это в том числе зеленые крыши и дороги из материалов с высокой водопроницаемостью. Ожидается, что к 2030 году такие объекты появятся в 80% городах, благодаря чему они смогут собирать и повторно использовать не менее 70% дождевой воды.

Зеленые насаждения в водораздельной области (граница между смежными водными бассейнами) тоже участвуют в регуляции водных потоков и позволяют повысить качество и доступность воды. Почва под деревьями быстро поглощает воду и тем самым помогает отфильтровывать загрязнения и восполнять запасы грунтовых вод - источника водоснабжения для некоторых населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Корневая система также укрепляет почву и защищает ее от эрозии. В WRI подчеркивают, что городским властям выгоднее поддерживать деревья в хорошем состоянии, а не полагаться на искусственные системы фильтрации. Эксперты подсчитали, что восстановление 3 тыс. га лесов вокруг Рио-де-Жанейро потребует инвестиций в размере $26,4 млн, но за 30 лет поможет сэкономить на очистке воды до $79 млн. Это также позволит сберечь необходимых для обработки воды 4 млн т химикатов и 260 МВт/ч электроэнергии.

Леса, расположенные вдали от городов, влияют на распределение осадков. Например, тропические леса участвуют в образовании так называемых "летающих рек": они поглощают большое количество воды, а затем отдают ее в атмосферу в виде пара. Воздушные потоки переносят водяной пар в другие регионы, где он превращается в осадки. Так, тропические леса в бассейне Амазонки ежедневно выделяют в атмосферу около 20 млрд т воды и обеспечивают необходимым количеством осадков центрально-западную, юго-восточную и южную части Бразилии. Тропические леса также влияют на осадки в бассейне реки Конго. При этом обезлесение, которое происходит в том числе из-за вырубки лесов, может стать причиной засух и привести к снижению производительности сельского хозяйства. По подсчетам сотрудников Мэрилендского университета, в 2019 году площадь тропических лесов сократилась на 11,9 млн га, 3,8 млн га из которых пришлось на девственные влажно-тропические леса, играющие важную роль в сохранении биоразнообразия.

Специалисты WRI подчеркивают, что городским властям и крупным корпорациям необходимо уделять особое внимание развитию городской зеленой инфраструктуры, а также сохранению лесов вблизи и вокруг городов. Свой вклад должны внести и городские жители, которые являются избирателями, налогоплательщиками и потребителями. "Леса сохраняют воду для городов, и важно, чтобы города сохраняли леса взамен", - заключают они.

О важности зеленых насаждений также говорится в докладе о состоянии окружающей среды в Москве в 2019 году. Зеленые зоны помогают снизить уровень загрязнение окружающей среды, уменьшают шумовое воздействие и создают комфортные условия для жизни и отдыха. В зеленый фонд столицы входят особо охраняемые природные территории, озелененные территории и все остальные участки, занятые деревьями, кустарниками и газонами. Информация о количестве и состоянии растений хранится в "Реестре зеленых насаждений". В 2015 году в реестре появилась интерактивная карта, с помощью которой пользователи могут актуализировать информацию о зеленых насаждениях в онлайн-режиме, корректировать границы объектов озеленения, а также отмечать уникальные растения и добавлять к ним фотографии.

По данным мониторинга зеленых насаждений в составе зеленого фонда Москвы преобладают липы (28,1%) и клены (24,2%). Эти породы устойчивы к условиям городской среды, обладают хорошими газо- и пылепоглощающими свойствами и высокой декоративностью.

По материалам plus-one.ru