dobycha uglya v kazahstaneДобыча угля в России в 2020 году снизится на 10,5% - до 395 млн тонн, говорится в опубликованном Минэкономразвития макропрогнозе на 2021-2023 годы, утвержденном правительством на заседании 16 сентября.

Снижение производства связано с низкими мировыми ценами на уголь и продолжением тенденции по сокращению объемов закупок рядом ключевых потребителей на европейском рынке, говорится в прогнозе.

Снижение добычи продолжится в 2021 году и составит 1,1%, в 2022 году - на 0,3%. В 2023 году ожидается нулевая динамика год к году.

Как отмечается в прогнозе, в последние годы основным условием увеличения объемов добычи угля является рост его экспортных поставок. Поставки угля на внутренний рынок на протяжении длительного периода колеблются примерно на одном уровне из-за конкуренции с газом.

В среднесрочном периоде ожидается сохранение мировых тенденций по сокращению объемов потребления угля и переориентации на потребление наиболее калорийных марок, говорится в документе.

Как сообщается, в ближайшей перспективе отрасль столкнется с дополнительными ограничениями на внешнем рынке в силу политики перехода многих стран на использование альтернативных, более экологичных источников энергии, ужесточения экологических требований и введения "углеродного налога", ожидают в Минэкономразвития.

Это приведет к существенному сокращению емкости мирового рынка и повышению конкуренции среди угледобывающих компаний. В таких условиях на фоне исчерпания возможности снижения железнодорожных тарифов ключевым фактором повышения конкурентоспособности российских углей станет необходимость сокращения транспортного плеча и снижение себестоимости добычи, предполагает прогноз.

Ранее Минэнерго РФ также оценивало сокращение поставок российского угля на экспорт в 2020 году в диапазоне 10-22%. В основном снижение произойдет за счет западного направления.

По материалам globalenergyprize.org