Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

lapНовую разработку - промышленную систему накопления и хранения электроэнергии и бытовой накопитель энергии – представил в Челябинске научно-технический центр "Приводная техника", и она сразу была оценена экспертами "Глобальной энергии".

Как сообщило Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области со ссылкой на директора по маркетингу НТЦ Евгения Чупина, сетевые накопители энергии (СНЭ) смогут создавать запас энергии во время неполной загрузки энергосистемы с последующей ее отдачей в систему в моменты пикового потребления, уменьшая зависимость генерирующих мощностей от неравномерности потребления и улучшая качество производимой энергии для конечного потребителя.

Данная разработка может иметь спрос, считает губернатор Челябинской области Алексей Текслер. "Разработка НТЦ "Приводная техника" - уникальная инновация, которая может быть востребована в различных отраслях промышленности и экономики – от нефтегазовой сферы и энергетики до транспортной инфраструктуры нового поколения", - заявил Текслер ассоциации "Глобальная энергия".

Опрошенные ассоциацией эксперты также видят хорошие перспективы для внедрения инновации. Так, заместитель директора по научно-инновационной работе Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ) Роман Беляевский сказал "Глобальной энергии", что на федеральном уровне интерес к подобным разработкам в части систем накопления электроэнергии будет возрастать. "Главное при этом - мы должны понимать, что они должны рассматриваться не как альтернатива традиционному (централизованному) электроснабжению, а как решение для электроснабжения в первую очередь удаленных потребителей, районов, где "большая энергетика" не всегда доступна", - отметил ученый.

По его словам, в целом сейчас направление накопителей электроэнергии является одним из наиболее актуальных и перспективных с точки зрения развития электроэнергетического комплекса. "Оно абсолютно логично встраивается в так называемую концепцию 3D, которая рассматривается на сегодняшний день как одна из наиболее перспективных с точки зрения развития глобальной (мировой) энергетики в части децентрализации электроснабжения, развития распределенной генерации", - сказал Беляевский. К тому же, по его мнению, использование данной разработки позволит обеспечить повышение эффективности производства, так как задействует внутренние ресурсы для решения вопросов электроснабжения и энергообеспечения того или иного предприятия в целом.

Заведующий кафедрой Тепловых Электрических Станций (ТЭС) Новосибирского государственного технического университета Сергей Елистратов также отметил, что предложенная технология хранения энергии имеет перспективы для практического применения, но в зависимости от выхода на серийное производство. "О федеральном уровне говорить пока рано, так как нет даже мелкосерийного выпуска этой продукции, контрольный экземпляр находится на испытаниях на объекте, возможности серийного выпуска ограничены производственными мощностями предприятия (20 изделий в год)", - заявил Елистратов "Глобальной энергии".

"Коммерческие перспективы технологии оценить трудно, потому что необходима конкретная увязка особенностей ее применения в различных регионах России (тарифы на электроэнергию, типы потребителей и так далее). С учетом сторонних поставщиков комплектующих техническое и коммерческое развитие этого направления будет определяться поставками эффективных электрических аккумуляторов", - сказал он.

Однако в целом для энергетической отрасли технология хранения энергии имеет принципиальное значение, позволяя сочетать возможности традиционных технологий производства и возобновляемой энергетики, уточнил Елистратов.

По материалам globalenergyprize.org