Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

global energy 2020 brilevТелеведущий и общественный деятель Сергей Брилёв возглавил ассоциацию "Глобальная энергия". Решение о назначении его президентом было принято единогласно соучредителями ассоциации "Глобальная энергия" - ПАО "Газпром", ПАО "Сургутнефтегаз" и ПАО "ФСК ЕЭС".

В качестве руководителя организации Сергей Брилёв приступит к управлению действующими проектами "Глобальной энергии", а также займется развитием новых направлений.

"Сейчас для российской и мировой энергетики – важнейший момент", - отметил Брилёв. – "Во всем мире идут интереснейшие дебаты по энергетическому балансу и разумному сочетанию традиционных и нетрадиционных секторов энергетики, новым способам накопления энергии. Для соучредителей премии, ее Международного научного комитета и тех, кто готовит проведение в России юбилейного сбора Мирового энергетического совета, это – время соединить усилия с целью выработки разумных формул устойчивого развития отрасли и общества. Первым пробным форматом будут энергетические чтения для школьников и студентов не только из Москвы и Петербурга, но и из российских регионов, включая, например, Кузбасс. Мы готовим вместе с "Сириусом". С ребятами будут общаться как лауреаты премии, так и представители крупнейших энергетических компаний. Об этих чтениях сегодня проинформирован и Мировой энергетический совет в Лондоне, с которым нам есть, что обсудить в плане подготовки к его юбилейному конгрессу, который готовится в России".

Основная журналистская специализация Брилёва – эксклюзивные интервью с мировыми лидерами. В частности, из числа лидеров стран-постоянных членов Совбеза ООН это - президенты России Путин и Медведев, британские премьер-министры Блэр, Браун и Кэмерон, председатель КНР Си и премьер Госсовета Ли, президенты США Буш и Обама, президенты Франции Жискар д’Эстен, Саркози и Макрон.

Помимо своей журналистской работы Сергей Брилёв занимается общественной и научной деятельностью: руководит Институтом Беринга-Беллинсгаузена (Монтевидео, Уругвай), входит в состав Президиума СВОП, является членом РСМД и клубов "Валдай" (Россия) и "Сейнт-Джорджес" (Гренада), публикует книги и статьи по международным отношениям в т.ч. со своим постоянным британским соавтором Бернардом О’Коннором.

Родился 24 июля 1972 г. в Гаване, Куба. Окончил МГИМО (1995), Институт иностранных языков Монтевидео (1991), курсы Би-Би-Си (1995) и Агентства международного развития (США). В 1990-1993 гг. работал корреспондентом-стажером отдела науки и образования газеты "Комсомольская правда", в 1993-1995 гг. - спецкор международного отдела газеты "Московские новости". С 1995 г. работает на телеканале "Россия", одновременно в разные годы выступая панелистом и колумнистом CNN, BBC, Sky News, EI Observador Económico, La Razón и т.д. Ведущий вечерних "Вестей" (2001-2003), "Вестей недели" (2003-2007), "Вестей в субботу" (с 2008 г.). Автор многочисленных документальных фильмов: "Тяжелая нефть", "Другой уголь", "Горбачев. Сегодня и тогда", "Примаков. 85", "Чуркин", "Огненная кругосветка", "Тайна трех океанов", "Карибский кризис. Непонятая история", "Россия-Китай. Все только начинается" и пр. Автор книг "Разведка. "Нелегалы" наоборот" (2019), "Забытые союзники во Второй мировой войне" (2012) и "Фидель. Футбол. Фолкленды" (2008). Указами Президента России награжден орденами Почета и Дружбы. Обладатель трех статуэток ТЭФИ.

Ассоциация по развитию международных исследований и проектов в области энергетики "Глобальная энергия" - неправительственная организация, созданная для популяризации и поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Ассоциация управляет Международной энергетической премией "Глобальная энергия", реализует Международную молодежную программу, а также проводит ряд программ в рамках международной дискуссионной площадки. Премия "Глобальная энергия" - международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 39 ученых из 13 стран: Австралии, Австрии, Британии, Дании, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG. В рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) "Глобальная энергия" находится в категории "мега-премии" за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.