Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

renenАгентство Европейского Союза Eurofound подготовило доклад "Энергетический сценарий: влияние Парижского соглашение на занятость", в котором анализируются среднесрочные экономические последствия реализации Парижского соглашения для Европы и ряда других регионов мира.

Авторы приходят к выводу, что переход к низкоуглеродной экономике, как это определено в Парижском климатическом соглашении, приведет к росту ВВП на 1,1% и занятости на 0,5% в ЕС в период до 2030 года (по сравнению со сценарием, в котором такая трансформация не происходит). Расчёты показывают, что от такого перехода значительно выиграет и Китай, а вот в Соединенных Штатах ВВП снизится на 3,4% и занятость - на 1,6%.

Анализ основан на глобальной макроэкономической модели, разработанной Cambridge Econometrics и Eurofound European Jobs Monitor.

Прогнозы, изложенные в отчете, смоделированы на основе ряда допущений. В частности, предполагается, что трансформация не приведёт к значительным трениям на рынке труда, то есть, что рабочая сила адаптируется к структурным изменениям в отношении требований к квалификации. Данное предположение вполне реалистично для ЕС, где уже сегодня реализуются соответствующие программы, но в других странах ситуация с занятостью может складываться иначе.

Моделирование показывает, что полная реализация Парижского климатического соглашения окажет позитивное влияние на ЕС в целом, как с точки зрения ВВП, так и с точки зрения роста занятости. Это в основном связано с инвестиционной деятельностью, необходимой для достижения такого перехода, а также со снижением расходов на импорт ископаемого топлива.

На национальном уровне исследование показывает, что в Латвии, Бельгии и на Мальте ожидается наибольшее увеличение ВВП. Самый высокий рост ВВП (6%) прогнозируется в Латвии, что в значительной степени связано с высоким уровнем требуемых инвестиций в повышение энергоэффективности и сокращением импорта ископаемого топлива относительно ВВП.

Единственная страна ЕС, в которой, по прогнозам, будет наблюдаться чистое сокращение занятости, - это Польша из-за большого угольного сектора.

По расчетам авторов, влияние рассмотренной трансформации на мировой ВВП до 2030 года будет незначительным - плюс 0,1%. В то же время, как отмечено выше, будут наблюдаться большие различия между странами. Китай, Индия и ЕС будут в стане выигравших, а США потеряет в ВВП и занятости в связи "со снижением активности в производстве нефти и газа".

Россия в докладе не упоминается, но очевидно, что при тех же модельных допущениях, ситуация у нас будет точно не лучше, чем в США.

Очевидно, для ресурсодобывающих стран переход к низкоуглеродной экономике приведёт к потерям в соответствующих отраслях. В то же время "отсидеться" не получится. Современное технологическое развитие - это развитие ресурсосберегающих технологий. Консервация сырьевой специализации - это стагнация и лишь отсрочка экономических проблем.

По материалам renen.ru