africa1Борьба с глобальным потеплением набирает обороты, однако предпринимаемых усилий недостаточно. Изменение климата может выйти из-под контроля, что обернется тяжелейшими последствиям для экономики, мира и безопасности.

Об этом предупредил Генсек ООН, отметив, что только в прошлом году стихийные бедствия обернулись экономическими потерями в размере 320 миллиардов долларов США.

"В прошлом году катастрофы, связанные с изменением климата, привели к гибели тысяч людей и экономическому ущербу в размере 320 миллиардов долларов США. В этом году произошло ужасное наводнение в индийском штате Керала, дикие лесные пожары в Калифорнии и Канаде, резкое потепление в Арктике…",- заявил Генеральный секретарь, выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на презентации доклада по климату, который был подготовлен Комиссией по экономике в условиях изменения климата.
По словам главы ООН, итоги четырехлетней деятельности этой Комиссии еще раз подтвердили, насколько взаимосвязаны экономическое процветание, устойчивое развитие и изменение климата.

"Комиссия показала, что действия, направленные на борьбу с изменением климата и на достижение социально-экономического прогресса, взаимосвязаны", - подчеркнул Антониу Гутерриш. Он сказал, что от последствий глобального потепления страдают, в первую очередь, самые бедные слои населения. Именно они, по его словам, становятся самыми первыми жертвами ураганов, наводнений и подъема уровня моря. С каждым годом число таких стихийных бедствий растет.

Отметив, что за 19 последних лет 18 были самыми жаркими за всю историю наблюдений, глава ООН добавил, что все эти годы стремительно росли выбросы парниковых газов в атмосферу. Сегодня, как отметил глава ООН, все меньше времени остается для того, чтобы удержать средний глобальный рост температуры на более низком уровне, чем 2 градуса и как можно ближе к уровню 1,5 градуса. "Все еще сохраняется значительный разрыв между тем, на что готовы пойти страны, и теми сокращениями выбросов, которые нам требуются", - сказал Генеральный секретарь ООН.

Предупредив, что изменение климата вполне может выйти из-под контроля, что обернется тяжелейшими последствиям для экономики, мира и безопасности стран, глава ООН призвал не терять времени и более активно действовать.

"Новый доклад об экономике в условиях изменения климата указывает на каких направлениях необходимо вести борьбу. В нем также отмечается, что борьба с последствиями изменения климата набирает обороты с каждым днем", - подчеркнул глава ООН. В этой связи он отметил, что более 130 наиболее влиятельных компаний в мире взяли на себя обязательство полностью перейти на возобновляемые источники энергии. 18 транснациональных корпораций обязались использовать исключительно электромобили. А страны, экономика которых тесно связана с ископаемым топливом, стремятся ее диверсифицировать.

Глава ООН призвал не забывать о преимуществах зеленой экономики. В новом докладе отмечается, например, что один доллар США, вложенный в восстановление лесов, может привести к экономическом выгодам, равным 30 долларам. Использование возобновляемых источников энергии может обеспечить доступ к электричеству одного миллиарда людей. Например, в Бангладеш солнечные батареи уже освещают четыре миллиона домов. Сегодня, по словам Антониу Гутерриша, энергия из возобновляемых источников, часто дешевле, чем из ископаемого топлива.

Генеральный секретарь ООН призывал лидеров всего мира взять на вооружение рекомендации нового доклада с тем, чтобы активизировать действия по реализации Парижского соглашения. Антониу Гутерриш напомнил, что на следующей неделе в Калифорнии состоится Всемирный саммит по изменению климата. Вскоре после этого в Нью-Йорке будет проведена встреча "Одна планета". На декабрь этого года в рамках ежегодной конференции ООН по климату запланированы переговоры в Катовице, Польша.

"Очень важно активизировать деятельность на этом направлении перед важнейшей встречей участников Парижского соглашения в 2020 году. С этой целью я созову саммит по климату в сентябре следующего года",- сообщил сегодня глава ООН.

По материалам un.org