global energy 2018Подведены итоги IV Общероссийского конкурса реализованных инновационных проектов в области энергетики "Энергия прорыва". Победителем стал Тринченко Алексей, молодой ученый из Санкт-Петербурга.

Он получит личную премию в размере одного миллиона рублей за научное обоснование эффективности сжигания твердых топлив (угля, торфа и пр.) низкотемпературным вихревым методом, внедрение которого снижает количество вредных веществ в процессе производства электрической энергии на ТЭС.

Проект Алексея Тринченко, доцента кафедры "Атомная и тепловая энергетика" Института энергетики и транспортных систем СПбПУ Петра Великого, касается совершенствования и внедрения метода низкотемпературного вихревого сжигания. Этот метод, изначально предложенный профессором В.В. Померанцевым и доработанный учеными университета и компании "НТВ-энерго", отличается от традиционной технологии пылеугольного факела тем, что основная масса топлива сжигается в нижней вихревой зоне котла. В этой зоне создается вихрь из горящего топлива, и благодаря ему образовавшиеся оксиды азота разлагаются на поверхности топливных частиц. Тем самым происходит значительное снижение генерации токсичных оксидов азота в продуктах сгорания и связывание оксидов серы с минеральной частью топлива. Что в итоге приводит к снижению их концентрации в уходящих газах и уменьшению выбросов в атмосферу.

Практическая ценность проекта заключается как в повышении КПД котлов ТЭС, что приводит к экономии на топливе, так и в снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. Пройдя апробацию практически на всей гамме твердых органических топлив на котлах паропроизводительностью от 75 до 1600 т/ч в России и за рубежом (Китай, Эстония и др.), НТВ-метод внедрен на ряде энергетических объектов: Новомосковской ГРЭС (г. Новомосковск), ТЭЦ "Южная тепловая станция" (г. Рубцовск, Алтайских край), Кировской ТЭЦ-4 (г. Киров), Назаровской ГРЭС (г. Назарово, Красноярский край). Экономический эффект от внедрения НТВ-метода на этих объектах, только за счет снижения платы в бюджет за загрязнение атмосферы, составляет более 55 000 000 рублей в год.

Кроме того, накопленный положительный опыт способствовал созданию и внедрению многотопливного котла, где возможно с высокой эффективностью и с минимальными вредными выбросами сжигать в одном топочном устройстве разные виды топлива, такие как уголь и торф, не исключая при этом возможности работать на природном газе.

Внедрение НТВ-метода в энергетику возможно как при строительстве новых энергообъектов, так и при реконструкции действующего оборудования. В случае новой постройки применение НТВ-метода сократит затраты на сооружение из-за уменьшения высоты здания. Реконструкция же котельного оборудования, с целью внедрения НТВ-метода, заключается в установке новых котлов в существующие строительные ячейки, увеличивая мощность котельной установки на 10-20% без необходимости сооружения нового здания.

По мнению Алексея Тринченко, вопрос развитие технологий энергетического использования угля и других твердых топлив крайне актуален, так как электрическая энергия и тепло в настоящее время производятся, в основном, за счет сжигания ископаемого топлива. А положительный опыт использование метода НТВ-сжигания позволит рекомендовать его при реализации "Энергетической стратегии России" в долгосрочной перспективе. "На мой взгляд, масштабное и повсеместное внедрение этой технологии даст возможность увеличить эффективность использования твердого топлива при соблюдении экологических нормативов. Мне вдвойне приятно, что эксперты конкурса сделали выбор в пользу чисто российской разработки. Низкотемпературный вихревой метод – изобретение российской научной школы, победа в конкурсе "Энергия прорыва" очень вдохновила всю нашу команду на дальнейшие исследования и совершенствование проекта", - заключил ученый.

Напомним, что ежегодный конкурс "Энергия прорыва" проводится ассоциацией "Глобальная энергия" с 2014 года. Его цель - поддержать талантливых ученых России и простимулировать их к дальнейшему развитию разрабатываемых технологий. Ожидается, что победитель конкурса "Энергия прорыва" будет награжден на торжественной церемонии в рамках Российской энергетической недели в г. Москва, в период с 3 по 7 октября 2018 года.

Дополнительная информация:

О международной энергетической премии "Глобальная энергия"
Премия "Глобальная энергия" – это международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.
Она учреждена в России ассоциацией "Глобальная энергия" при поддержке ведущих российских энергетических компаний: ПАО "Газпром", ПАО "Сургутнефтегаз" и ПАО "ФСК ЕЭС". С 2003 года лауреатами премии стали 37 ученых из 12 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии "Глобальная энергия", в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран. Премиальный фонд в 2018 году составил 39 миллионов рублей. Согласно данным Международной обсерватории IREG, премия "Глобальная энергия" входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград и является единственной наградой из России, вошедшей в этот список. Также премия "Глобальная энергия" включена в официальный список Международного конгресса выдающихся наград ICDA. В его рейтинге престижа (ICDAprestigerating) "Глобальная энергия" находится в категории «мега премии» за ее благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.