world environment day2Всемирный день окружающей среды отмечается 5 июня. Праздник был учрежден ООН в 1972 г. Каждый год в качестве основной темы празднования выбирается наиболее актуальная экологическая проблема. В 2018 г. организация призвала общественность объединиться в борьбе с загрязнением окружающей среды пластиком.

Согласно данным интернет-портала ООН, посвященного празднику, в мире прошло 3096 тематических мероприятий.

"Тема, выбранная страной, принимающей празднования в этом году, - Индией - взывает к каждому из нас с просьбой задуматься о том, что мы можем изменить в своей ежедневной жизни для облегчения давления пластикового загрязнения на окружающую среду, дикую природу и наше здоровье", - говорится на сайте ООН.

Согласно данным ООН, ежегодно в мире используется 500 млрд пластиковых пакетов, каждую минуту в мире покупают 1 млн пластиковых бутылок. Каждый год на производство бутылок для воды уходит 17 млн баррелей (2,7 млрд л) нефти. В 2016 году в мире продали 480 пластиковых бутылок. Половина пластика выбрасывается после первого применения. Материал составляет 10% мировых отходов.

Организация опубликовала ряд мер, с помощью которых жители могут уменьшить количество пластиковых отходов: использовать многоразовые сумки, термокружки, отказаться от одноразовой посуды и пластиковых трубочек, собирать на пляжах мусор и призывать супермаркеты использовать альтернативные упаковочные материалы. Многим активным горожанам уже удается добиться изменений. Например, благодаря россиянке Екатерине Добряковой сеть супермаркетов "Азбука вкуса" обязалась отказаться от пластиковых пакетов и начала вводить бумажные.

"Начав ходить туда регулярно, обратила внимание, что они используют очень много пластика: кладут апельсины, бананы и перцы по одному в упаковку. Меня это возмутило, я стала, покупая, доставать фрукты и просить использовать контейнер еще раз. Продавцы на меня смотрели, как на сумасшедшую, и говорили: "Да ладно, нам не жалко, у нас их тысячи, - поделилась своей историей активистка с журналом „Собака.ру“. - Я написала в Instagram пост о том, что это абсурд. Мы живем в XXI веке - помещать в пластик апельсин, который уже и так упакован природой, очень глупо. Неожиданно я увидела живой отклик: была целая волна комментариев и лайков. Оказалось, многих задевает за живое эта тема".

Как считают в международной экологической организации "Гринпис", компании должны направить больше усилий на борьбу с загрязнением. "Одноразовый пластик повсюду. Он загрязняет экосистемы, наносит непоправимый ущерб животному миру и ухудшает качество жизни миллионов людей, проживающих вблизи свалок и мусоросжигательных заводов, - отметил руководитель проекта "Ноль отходов" Гринпис России Александр Иванников. - Корпорации-производители одноразовых товаров и упаковки наряду с ритейлерами несут большую ответственность за это и должны приступить к немедленному сокращению своего пластикового следа, а также к созданию условий для ответственного потребления", - заключил эксперт.

По материалам plus-one.ru