rusbel16.03.2011 Россия и Белоруссия подписали соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы энергетических систем двух стран. Документ подписан по итогам заседания Совета министров Союзного государства в Минске.

Напомним, что Россия и Белоруссия сотрудничают в различных областях энергетической сферы. В частности, в марте с.г. Россия и Белоруссия утвердили топливно-энергетический баланс Союзного государства на 2010г. Ранее, в январе 2010г. ОАО “Интер РАО ЕЭС” и ГПО “Белэнерго” подписали в Москве контракт о поставках электроэнергии в Белоруссию и условиях ее транзита в страны Прибалтики и Калининградскую область. На основании долгосрочных взаимосвязанных договоров между “Интер РАО” и “Белэнерго” российская компания поставит в 2010г. в Белоруссию 3 млрд кВт/ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства и до 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии на основе принципов коммерческой целесообразности. Кроме того, Россия планирует участие в строительстве первой АЭС на территории Белоруссии, документы о которой также были подписаны сегодня. Проектируемая мощность АЭС составляет 2,4 тыс. Генеральным подрядчиком выступает российская компания “Атомстройэкспорт”.