Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

vie20Несмотря на многочисленные доклады международных организаций о негативном влиянии загрязнения воздуха на здоровье людей, в США и во многих других странах мира все еще остаются ученые, не принимающие эту точку зрения. Сомнения экспертов рассмотрела газета The Guardian.

Колебания среди американских ученых
На прошлой неделе The Washington Post опубликовала список экспертов, которые, как ожидается, могут стать новыми научными советниками американского национального агентства по охране окружающей среды EPA. Многие из них отрицают проблему загрязнения воздуха, как когда-то отрицали факт глобального потепления. Стэнли Янг, например, работал в группе ученых, не согласных с теорией изменения климата, в Институте Хартленда. Еще в 2014 г. он писал в своем блоге, что "научная литература подтверждает, что увеличение в воздухе количества озона и концентрации взвешенных частиц размером до 2,5 мкм не связано с увеличением смертности", а повышение температуры якобы "хорошо для людей".
Его коллега, профессор Роберт Фален, в 2012 г. утверждал, что "современный воздух слишком чист для оптимального здоровья человека". Теперь он назначен директором лаборатории воздействия воздуха на здоровье в Калифорнийском университете. Его также прочат на должность научного консультанта EPA.
Скептики есть и в Индии
Кроме того, в странах с более высоким уровнем загрязнения многие все еще не верят в его негативный эффект. В течение последних двух лет министром окружающей среды Индии был Пракаш Джавадекар, который в мае прошлого года раскритиковал доклад Всемирной организации здравоохранения. В документе, который чиновник назвал "вводящим в заблуждение", были перечислены сотни наиболее загрязненных населенных пунктов мира, в число которых попали более 30 индийских городов.
Еще месяц спустя Джавадекар счел несостоятельными совместные исследования Индийского института тропической метеорологии и Национального управления океанических и атмосферных исследований США, которые рассматривали взаимосвязь загрязнения воздуха и смертности. В феврале его коллега Анил Мадхав Дэйв отклонил выводы доклада "Состояние воздуха в мире", в котором было рассмотрено более 100 тыс. случаев гибели людей, связанных с озоновым загрязнением. По его словам, "в некоторых местах бывают превышения в некоторых случаях, но это не обычное явление, потому нельзя связывать раннюю смертность с озоном".
"Каждый раз, когда публикуется новое исследование, поднимается вопрос о том, подтверждено ли оно эпидемиологическими данными, собранными в Индии, - отмечает эксперт по загрязнению воздуха Фонда общественного здравоохранения Индии Бхаргав Кришна. - Доказательств, собранных в Индии, действительно могло бы быть больше, но данных, безусловно, достаточно, чтобы начать действовать уже сейчас".
Такие данные Министерству окружающей среды Индии могли бы предоставить и коллеги из индийского министерства здравоохранения. Два года назад они опубликовали открытый доклад, в котором представили доказательства того, что загрязнение воздуха является "крупнейшим в мире единым экологическим риском для здоровья" и "ведущей причиной смертей и инвалидности в Индии". Авторы исследования рекомендовали "уменьшить выбросы, насколько это возможно, для уменьшения общего воздействия".
Противоположная точка зрения
Как отмечает The Guardian, хотя формально скептики правы и ни в одном заключении о смерти пока не указана такая причина, как загрязнение воздуха, тот факт, что более грязный воздух сокращает продолжительность жизни, давно считается доказанным.
"Взаимосвязь между загрязнением атмосферы и смертностью еще четче зафиксирована широким научным сообществом, чем связь между деятельностью человека и изменением климата, - пишет Джордж Сарстон, соавтор доклада ВОЗ о загрязнении воздуха "Глобальное бремя болезней". - Вероятно, это связано с тем, что смерть является более определенной точкой, чем изменение климата".
Согласно докладу группы международных исследователей, опубликованному в этом месяце в медицинском журнале Lancet, причины смерти каждого шестого жителя Земли связаны с загрязнением окружающей среды. В первую очередь речь идет об изменении состава воздуха и воды.
"Мы пришли к выводу, что болезни, вызванные токсическим воздействием загрязненной среды, по состоянию на конец 2015 г. привели к смерти более 9 млн человек. Это 16% всех смертей в мире", - сообщили авторы исследования.
По данным доклада, токсичная среда убивает в три раза больше людей, чем СПИД, туберкулез и малярия, вместе взятые, и в 15 раз больше, чем все мировые войны. Загрязнение воздуха, как утверждается в исследовании, становится причиной смерти 6,5 млн человек в год, вызывая и усугубляя такие состояния, как инфаркт миокарда, сердечно-сосудистая недостаточность, различные злокачественные новообразования и легочные болезни.

По материалам tass.ru