uneceЕвропейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) исполнилось 70 лет. Комиссия налаживает сотрудничество между странами континента в сфере торговли, транспорта, устойчивого развития и продовольственной безопасности - по всем вопросам, которые оказывают влияние на повседневную жизнь граждан.

"На протяжении этих 70 лет Комиссия соединяет страны, добивается прогресса в сферах, которые оказывают реальное воздействие на жизнь граждан во всем регионе", - заявил в интервью Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Кристиан Фриис Бах накануне 67-й сессии Комиссии, которая начала работу сегодня в Женеве.
ЕЭК - одна из пяти региональных комиссий ООН. Она была создана для содействия экономической интеграции государств, являющихся ее членами. В ее составе - 56 государств Европы, Закавказья, Центральной Азии и Северной Америки, а также Турция и Израиль.
С июля 2014 года эту Комиссию ООН возглавляет бывший датский министр по развитию Кристиан Фриис Бах. По его словам, результаты работы ЕЭК в той или иной мере затрагивают всех жителей входящих в нее стран.
«Когда люди просыпаются утром, то они едят на завтрак фрукты, закупленные по правилам торговли, которые соответствуют сельскохозяйственным стандартам, выработанным в рамках Комиссии», - отметил Кристиан Фриис Бах.
Он добавил, что под эгидой ЕЭК были разработаны сотни норм, стандартов и конвенций, которые помогают государствам добиваться выполнения Целей развития тысячелетия.
"Возьмем, к примеру, одну из задач Целей устойчивого развития - вдвое сократить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий. Наша Конвенция по безопасности дорожного движения помогает странам обеспечивать безопасность на дорогах и улучшать качество знаков и сигналов. Правила безопасности транспортных средств, которые обсуждаются в рамках ЕЭК, касаются всех аспектов автовождения - от ремней безопасности до электронной системы управления", - заявил глава Комиссии.
Борьба с изменением климата – еще одно направление деятельности ЕЭК. Парижское соглашение об изменении климата, которое вступило в силу в ноябре 2016 года, ратифицировали свыше двух третей государств-членов Комиссии. В рамках ЕЭК принимаются стандарты энергетической эффективности и правила для экологически чистых автомобилей, а также стратегии развития велосипедного движения и сооружения тротуаров для пешеходов.
"ЕЭК, например, недавно разработала стандарты энергоэффективности для новых зданий. Это огромная проблема в нашем регионе…", - сказал Кристиан Фриис Бах. Он напомнил об участии Комиссии в работе по развитию возобновляемых источников энергии.
Штаб-квартира ЕЭК расположена в Женеве. "Женева – это Силиконовая долина практического международного сотрудничества. Мы соседствуем со многим другими учреждениями системы ООН", - заявил Исполнительный секретарь, отметив тесное сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения по вопросам дорожной безопасности и с Всемирной торговой организацией при выработке торговых соглашений.
Говоря о нынешних трудностях, с которыми сталкивается Европа, Кристиан Фриис Бах призвал страны региона вернуться на путь экономической интеграции и сотрудничества на континенте.
"Это наша историческая миссия. Это то, для чего была создана ЕЭК", - сказал Исполнительный секретарь.
В июне 2017 года Кристиан Фриис Бах передаст руководство Комиссией Ольге Алгаеровой из Словакии.

По материалам un.org