Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

arctic7В этом году ученые зафиксировали новое рекордное таяние льда в Арктике.

Какие возможности это открывает для хозяйственной деятельности в регионе и какие угрозы создает для уникальной арктической экосистемы?

Сентябрь — месяц, когда арктический ледяной покров достигает минимального размера за год. Это важный момент, поскольку обновляются данные о его площади. Результаты этого года — хорошая новость для тех, у кого на Арктику есть планы. Лед отступает, значит, облегчается путь к хозяйственному освоению сурового региона. Но ученых эти показатели тревожат.
Спутниковый мониторинг, который с 1979 года ведет Национальный центр изучения снега и льда (NSIDC, США), показывает: льды Арктики тают, причем стремительно. Рекорд был установлен в 2012-м, когда площадь "ледяной шапки" Земли сократилась до 3,39 млн кв. км. Позже арктические льды отвоевали часть территорий до 5 млн кв. км, однако в этом году зафиксировано новое масштабное таяние: теперь Арктика занимает только 4,14 млн кв. км. Таяние это необычное — вот что вызывает беспокойство специалистов.
— Это лето выдалось облачным и довольно прохладным,— объясняет директор NSIDC Марк Серрезе.— При таких погодных условиях летом обычно таяние льда замедляется. Но в этом сентябре территория Арктики ежедневно теряла в среднем по 34,1 тысячи кв. км. Для сравнения: с 1981 по 2010 год средний показатель составлял 21 тысячу кв. км в день. Поэтому в ближайшие годы при типично более теплых погодных условиях, чем в текущем, 2016-м, можно прогнозировать дальнейшее значительное таяние арктического льда. Это следствие глобального потепления.
По данным американских ученых, наибольшие потери льда Арктика понесла в Чукотском море и к северо-западу от Аляски. Все это благая весть для стран, заинтересованных в освоении месторождений углеводородов и Северного морского пути, по некоторым расчетам, дающего 30-процентную экономию при транспортировке грузов.
Круг мировых игроков, не скрывающих свой интерес к Арктике,— это, конечно, прежде всего приарктические страны: Россия, США, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Исландия. Но помимо них в Арктический совет (эта межправительственная организация с 1996 года занимается вопросами сотрудничества в регионе) входят в качестве наблюдателей еще 12 государств, в их числе Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Польша. И, безусловно, новость о динамичном таянии арктических льдов открывает им новые экономические горизонты.
Меж тем ученые из Редингского университета (Великобритания) настаивают: скорость таяния арктического покрова — следствие климатического цикла, который обычно продолжается 65-80 лет, нынешний начался в середине 1970-х, и сейчас мы находимся в теплой фазе.
По их прогнозу, представленному в начале сентября, при повышении среднегодовой температуры на Земле на 2 градуса по Цельсию, вызванном, в свою очередь, антропогенными факторами, к концу века Северный Ледовитый океан будет доступен для судоходства круглый год. Для навигации в зимний период могут понадобиться ледоколы небольшой мощности. Ученые даже представили карту перспективных трансарктических маршрутов.
Интенсивное хозяйствование создает опасность для экосистемы Арктики. Начать с того, что тает "ледяная шапка" — уникальный регулятор температуры на планете
При этом интенсивное хозяйствование, убеждены экологи, создает опасность для экосистемы Арктики. Начать с того, что "ледяная шапка" — уникальный регулятор температуры на планете. Арктический лед отражает 80 процентов солнечного света, поверхность океана, напротив, поглощает 90 процентов света, и вода нагревается. Поэтому, освобождаясь ото льда, Земля рискует: температура будет расти. Из-за таяния вечной мерзлоты на поверхность Земли выходят парниковые газы. Тает арктический лед, соленость приарктических вод снижается, меняется движение океанических течений. Все это ведет к изменению климата. Температура повышается — ледяной покров Арктики тает дальше. Замкнутый круг, говорят экологи.
— Уровень Мирового океана, как следствие, повышается,— объясняет Геннадий Менжулин, профессор СПбГУ, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата.— Это создает угрозу затопления прибрежных территорий. Изменения затрагивают животный мир. Повышение температуры воды, с одной стороны, может привести к увеличению популяции рыб — перспектива для рыбного промысла. С другой — создает проблемы для многих обитателей Арктики.
Полярный научный центр Университета Вашингтона в ходе многолетних исследований установил, что из-за раннего таяния льда весной белые медведицы с неокрепшими детенышами вынуждены прежде обычного покидать берлоги, и, как следствие, увеличивается смертность молодняка. Тревожит экологов и риск занесения на территорию Арктики, в том числе на кораблях по Севморпути, инвазивных видов, вытесняющих виды арктические.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступает против добычи нефти в Арктике, пока не разработаны эффективные методы реагирования в случае разлива. Те, что сейчас в ходу — механический сбор, сжигание на месте, применение реагентов, — дают результат в более теплых водах. Беспокоит защитников природы и активизация военных в Арктике. Они также призывают подумать об арктическом населении. Сегодня в этом регионе в разных странах проживает почти 4 млн человек: это и коренные народы Севера, и переселенцы. На жизненно важные для них охоту, рыболовство, оленеводство напрямую влияют изменение климата в целом и таяние льда в частности. Впрочем, в этом находится выгода и им: последние годы отмечается рост туризма в эти по-своему экзотические места.
Профессор Кембриджа Питер Уодхэмс прогнозирует, что к 2040 году в Арктике вообще не будет льда в летнее время. Для расчетов он использовал неутешительные данные Национального центра изучения снега и льда.


По материалам kommersant.ru