Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

ks_pg25 сентября 2014 года в Международном центре устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) состоялся круглый стол "Разработка методической базы для системы учета выбросов парниковых газов и обеспечение сокращения этих выбросов в ТЭК", организованный при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.

Ведущие эксперты обсудили вопросы, связанные с проблематикой формирования системы учета объема выбросов парниковых газов (ПГ) в ТЭК, а также возможные механизмы и необходимые шаги для обеспечения государственной поддержки проектной деятельности по сокращению выбросов ПГ в рамках действующих государственных программ Российской Федерации.

Открывая круглый стол, модератор дискуссии Владимир Бердин, заместитель исполнительного директора МЦУЭР, подчеркнул возрастающую роль государства в реализации мер, направленных на сокращение выбросов парниковых газов в сфере топливно-энергетического комплекса страны. Так в сентябре 2013 г. Президент Российской Федерации принял Указ № 752 "О сокращении выбросов парниковых газов", направленный на обеспечение к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75% от объема указанных выбросов в 1990 году. Он также отметил, что согласно данным официальных национальных инвентаризаций, предоставляемым в секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата, уровень выбросов в Российской Федерации в 2012 г. составил 68% от уровня 1990 г.

В начале апреля 2014 года Правительство Российской Федерации распоряжением № 504-р утвердило План мероприятий, в рамках реализации которого Минэкономразвития России разработало проект Концепции формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов Российской Федерации. Согласно ему, все хозяйствующие субъекты с объемом выбросов более 150 тыс. тонн СО2-эквивалента в год теперь будут обязаны проводить ежегодные инвентаризации выбросов ПГ и предоставлять отчетность в соответствующие органы. В дальнейшем планируется снижение этого показателя до 50 тыс. тонн СО2-эквивалента в год.

В соответствии с упомянутым Планом мероприятий, осуществляется проработка вопросов о внесении изменений в действующие государственные программы Российской Федерации, предусматривающих оказание государственной поддержки проектной деятельности по сокращению объема выбросов парниковых газов в субъектах РФ.

Юрий Федоров, генеральный директор Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода, отметил важность регионального аспекта проведения добровольных инвентаризаций при создании национальной системы учета выбросов парниковых газов.

Михаил Сапаров, заведующий лабораторией энергоэффективности и экологии в электроэнергетике Энергетического института им. Г.М. Кржижановского, представил прогноз выбросов парниковых газов при реализации "Схемы и программы развития ЕЭС на период 2014-2020 гг.".

Ирина Аствацатурова, руководитель департамента административной отчетной информации в электроэнергетике ФГБУ "РЭА" Минэнерго России, представила систему сбора, хранения и обработки отраслевой отчетности предприятий электроэнергетики "Инфострим", которая позволяет осуществлять многоуровневую обработку и контроль.

В дополнение Гретта Акопова, начальник лаборатории охраны окружающей среды и ресурсосбережения "Газпром ВНИИГАЗ", выступила с докладом о существующей системе инвентаризации выбросов парниковых газов и в системе ОАО "Газпром".

После выслушанных докладов модератор круглого стола Владимир Бердин предложил его участникам на обсуждение ряд вопросов, в частности:

  • насколько компании ТЭК готовы к ведению системы инвентаризации объемов выбросов парниковых газов;
  • нужно ли проводить верификацию отчетности об объеме выбросов парниковых газов; достаточно ли в России аудиторов, которые могут проводить данные работы;
  • в части проектов по сокращению объема выбросов парниковых газов, нужно ли поддерживать все виды проектов, или целесообразно выделить приоритетные проекты (технологии) требующие поддержки.

По результатам дискуссии участники круглого стола пришли к мнению, что уровень готовности компаний к введению системы инвентаризации выбросов парниковых газов различный. Вместе с тем представители компаний отметили, что для введения системы инвентаризации необходима синхронизация существующей и разработка недостающей методический базы в части учета объема выбросов и сокращений выбросов парниковых газов.

В заключение круглого стола Владимир Бердин отметил, что на нем присутствовало большое число представителей от ведущих компаний ТЭК (ОАО "Газпром", ОАО "Газпром ВНИИГАЗ", ООО "Газпром энергохолдинг", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", ОАО "МОЭК", ОАО "ТГК-1", ОАО "ОГК-2", ОАО АК "Якускэнерго", ОАО "Мосэнерго", ЗАО "Комплексные энергетические системы", ГПБУ "Мосэкомониторинг", ОАО "НОВАТЭК, ОАО "Магаданэнерго", ОАО "РусГидро", ООО "СИБУР", ОАО "РК Роснефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпромнефть", ОАО "Татнефть", ОАО "Фортум", ООО "Газпромэнергохолдинг") и их участие в дискуссии было очень важно.

Он также выразил надежду на то, диалог с данными компаниями в части формирования систем мониторинга парниковых газов, а также реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов продолжится. А также проинформировал участников, что в феврале 2015 г. планируется проведение повторного круглого стола, на котором планируется обсуждения прогресса реализации плана мероприятий, установленных распоряжением Правительства Российской Федерации № 504-р.

Пресс-центр МЦУЭР