При проектировании зданий и общественных пространств уже привычно учитывать инфраструктуру и озеленение территорий. Однако при комплексном подходе важно обратить внимание на такой параметр, как движение воздушных масс и распределение скорости ветра.
Анализ ветровой нагрузки вполне может стать частью ландшафтного проектирования, пишет журнал "Экоурбанист". Авторы статьи, применили подход в проекте нового квартала в городе Чехов. Так, была проанализирована территория на три высотных жилых дома, с парковкой и детской площадкой во дворе.
В результате на участке была выявлена повышенная ветровая нагрузка. Так как высотные дома могут изменять потоки движения воздуха, предстояло выбрать оптимальное место для детской площадки.
Анализ показал, что среднегодовая скорость ветра на участке, расположенном на открытом пространстве между тремя новыми домами на высоте 1,5 м над уровнем земли, не превышает значений 5 м/с, что находится в пределах комфортной зоны пребывания на открытом воздухе. Скорость ветра в летний период (май–сентябрь) на данном участке не превышает значений 5–6 м/с, а скорость ветра в зимний период (октябрь–апрель) — значений 5–7 м/с, что также находится в пределах комфортной зоны пребывания на открытом воздухе.
Основной причиной возникновения некомфортных зон с повышенной скоростью ветра являются так называемые ветровые тоннели. Они возникают по направлению движения ветра на узких участках пространства между разными искусственными или естественными сооружениями.
Исследование ветровой нагрузки позволило доработать проект благоустройства придомовой территории. Для создания более комфортной среды авторы предложили точечные посадки хвойных крупномеров в местах ветровых потоков. Кроме того, можно сформировать искусственные холмы, посадить кустарники по периметру детской площадки. Такие меры дополнительно защитят от ветра в любое время года.
По материалам climate-change.moscow