renwex2022Демонстрация наилучших доступных технологий в обасти ВИЭ, широкий обмен новейшими знаниями и компетенциями, открытое экспертное обсуждение различных вариантов развития новой энергетики – главные задачи международной выставки и форума RENWEX 2022 – "Возобновляемая энергетика и электротранспорт".

В церемонии торжественного открытия выставки и форума приняли участие директор Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Грибов, директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Валерий Селезнев, ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию Владимир Кононов, первый заместитель генерального директора АО "ЭКСПОЦЕНТР" Сергей Селиванов.

Деловая программа форума открылась сессией "Зеленая экономика и декарбонизация промышленности России: перезагрузка и новые точки роста", модератором которой выступила эксперт Центра по энергопереходу и ESG Сколтеха Ирина Гайда.

Как отметил директор департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Грибов, тема зеленых технологий остается крайне важной для нашей страны. "Это не дань популистской риторике, а некий стратегический выбор. Зеленые технологии в конечном итоге способствуют повышению энергоэффективности и энергосбережению. Несмотря на все перипетии, мы продолжаем поддерживать разработку продукции для снижения выбросов парниковых газов", – подчеркнул Е. Грибов. Он сообщил, что с 2013 года благодаря реализации государственной программы в России был создан новый промышленный кластер ВИЭ размером 1,5 ГВт. Инвестиции в строительство и развитие производственных мощностей только в рамках договоров поставки мощности (ДПМ ВИЭ) превысили за этот период 40 млрд рублей. Было создано порядка 11-12 тыс. новых рабочих мест. "Ключевая задача при проектировании параметров второй программы поддержки ВИЭ – это, безусловно, обеспечение внутреннего спроса на отечественное оборудование. Планируется поддержка на уровне 360 млрд рублей до 2035 года", – заявил представитель Минпромторга.

Решительное намерение продолжать поддержку сектора ВИЭ прозвучало и в выступлении представителя другого министерства – директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрея Максимова. Он отметил, что принятая правительством программа является достаточно универсальной – ее параметры определены в виде максимального объема средств, которые могут быть направлены на отборы ВИЭ-генерации. "Будет интерес инвесторов, будет идти процесс локализации, сократятся удельные затраты – инвесторы введут в эксплуатацию больше мощностей и смогут вырабатывать больше электроэнергии. Если же будет спад, вызванный санкциями, снижением интереса инвесторов или еще чем-то – будут немножко меньше объемы вводов", – пояснил представитель Минэнерго. При этом он подчеркнул, что программа долгосрочная, рассчитанная до 2035 года, и отказываться от нее правительство не намерено. Возможны некоторые временные сдвижки при реализации отдельных проектов, но все "правила игры" будут сохранены.

Оптимистичный взгляд на перспективы ВИЭ высказал и директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), партнер VYGON Consulting Алексей Жихарев. "Текущее столетие пройдет под флагом зеленого развития. Мы видим массовые инвестиции в декарбонизацию мировой экономики, на эти рельсы встали не только развитые, но и развивающиеся страны", – подчеркнул он. При этом России, по мнению А. Жихарева, удалось "вскочить на подножку последнего уходящего вагона" и теперь она даже может "разместиться в первом классе". "Нельзя упустить очередной шанс. Попытки убедить общество и власть в том, что низкоуглеродное развитие больше не является актуальной повесткой, что тематика ESG больше не беспокоит бизнес, что зеленые инвестиции утратили устойчивость, выглядят крайне неосмотрительно. Бизнес не отказывается от своих зеленых проектов и от мероприятий в рамках реализации ESG-стратегий", – резюмировал А. Жихарев.

Тезис о том, что Россия имеет все шансы стать глобальным лидером в области низкоуглеродного развития в своем выступлении развил заместитель директора Российского энергетического агентства (РЭА) Иван Иванов. "На сегодняшний день топливно-энергетический баланс РФ – очень зеленый: 54% в нем занимает газ (в мире признано, что это самое экологически чистое топливо). На низкоуглеродные источники энергии – большие и малые гидроэлектростанции, АЭС, ВИЭ – в общем балансе приходится около 10%. При этом очевиден тренд на снижение углеродного следа. Мы ожидаем, что к 2040 году низкоуглеродный сектор будет занимать в ТЭБ чуть меньше 30%, а к 2060 году эта цифра должна достичь 50%", – отметил И. Иванов.

Однако не все участники первой сессии разделили оптимистический взгляд на достижения отечественного сектора возобновляемой энергетики. "На сегодняшний день от научно-производственного кластера ВИЭ мало что осталось, потому что он был построен не по тем стратегическим принципам, которые нужно закладывать в любую такого рода мощнейшую поддержку", – полагает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Валерий Селезнев. Согласно приведенным им данным, сегодня на отечественном рынке ветровой генерации осталась всего одна компания в лице Росатома, на рынке "солнца" также сохранился всего один игрок – ГК "Хевел". "Это плохо, потому что мы благодаря рыночной поддержке получили искусственную монополию", – сделал вывод В. Селезнев.

Наталья Третьяк, первый вице-президент Газпромбанка, рассказала о перспективах развития рынка углеродных единиц в России. В ходе первой сессии выступили также заместитель генерального директора ПАО "РусГидро" Сергей Мачехин, заместитель генерального директора ООО "Юнигрин Энерджи" Олег Шуткин и директор Научно-образовательного погодно-климатического центра ТЭК Вячеслав Мищенко.

Вторая сессия конференции носила название "Региональные программы декарбонизации: пилотные проекты и реальные результаты", ее модератором выступил директор АРВЭ Алексей Жихарев.

Как полагает президент фонда "Центр Стратегических Разработок" Владислав Онищенко, сегодня сохраняют свою актуальность три аспекта, связанные с низкоуглеродным развитием. Первый из них – технологии. "Если мы не будем заниматься технологиями, то конкуренцию мы проиграем", – особо подчеркивает В. Онищенко. Второй аспект – наличие требований по снижению углеродного следа на экспортных рынках. "Теперь для многих отечественных товаров закрыты американский и европейский рынки. Но попытка переориентировать экспорт на Восток приведет к тому, что мы все равно столкнемся со схожими ограничениями… Страны Азии – Китай, Индия, Таиланд, Индонезия, Вьетнам и другие – ориентированы на богатые рынки Европы, поэтому они подстраивают своих технологии и товары под те же требования", – пояснил В. Онищенко. Наконец, третий аспект – это снижение издержек. "Сокращение использования ресурсов, в том числе энергии, является краеугольной задачей, иначе мы не сможем производить что бы то ни было", – полагает глава ЦСР.

В рамках сессии были также представлены интересные кейсы по реализации проектов в области возобновляемой энергии и низкоуглеродного развития в различных регионах России: Ростовской и Калининградской областях, в Камчатском крае и Приморье.

Большой интерес участников мероприятия вызвала сессия "Трансформация подходов к альтернативным источникам энергии в условиях мирового энергокризиса" (модератор – главный редактор журнала "Энергетическая политика" Анна Горшкова).

Как отметила руководитель департамента международных отношений РЭА Ирина Ананич, драйверами зеленой трансформации традиционно выступают богатые и развитые страны Запада, в первую очередь государства-члены Евросоюза. При этом многие развивающиеся страны не могут себе позволить энергопереход в той концепции, которая им навязана. Они будут вынуждены брать кредиты, закупать соответствующие энергетические технологии и оборудование у более развитых государств и попадать в еще большую зависимость от них. "Главный вызов заключается в том, что энергопереход является очень дорогим, он обойдется миру в $40 трлн до 2050 года. Уже укоренился термин "гринфляция". Он означает, что те инвестиции, которые надо сделать в энергопереход, должны поднять уровень инфляции во всем мире примерно на 2%", – подчеркнула И. Ананич.

Существенные издержки глобальной энергетической трансформации в своем выступлении отметил и главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. "Тот энергетический переход, который по факту происходит в мире, не просто формирует большое количество неопределенностей, а практически разбалансирует традиционный уклад мировой энергетики… Ключевая проблема сегодняшнего дня – нарастание дисбалансов, поэтому на первое место выходит проблема энергетической безопасности", – отмечает А. Громов. По его мнению, энергетическая отрасль оказалась не готовой к быстрому восстановлению мировой экономики в период после пандемии, поэтому стало просто банально не хватать энергии.

В первый день конференции состоялись также сессия "Развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики".

Второй день конференции открылся сессией "Возобновляемая энергетика: приоритеты, кадры, законы" (модератор – заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию Владимир Кононов).

"Мы живем в уникальное и очень интересное время. Безусловно, есть риски и вызовы, но это время больших возможностей для секторов национальной экономики, для науки и образования", – отметила, открывая сессию, депутат Госдумы Екатерина Харченко. Она также подчеркнула, что технологического суверенитета Россия может достичь только за счет объединения усилий власти, бизнеса, общественных институтов и каждого неравнодушного человека, который на своем месте качественно выполняет свою работу. "Сейчас разрабатывается стратегия создания и реализации национальной системы высшего образования. То, что нужно что-то менять, особенно в инженерном, техническом образовании, – это очевидно. И сейчас Министерство науки и высшего образования проводит большую работу в части развития направлений подготовки, которые позволят обеспечить научно-технологический прорыв в нашей стране", – сообщила Е. Харченко.

Директор административного департамента Минэнерго России Ирина Арефьева рассказала о тех мерах, которые принимают государственные органы власти для обеспечения развития отечественной экономики в условиях санкционного давления. В частности, было принято решение о введении моратория на штрафы и пени как на оптовом, так и на розничном рынках электроэнергии. Данное решение касается в том числе объектов возобновляемой энергетики и позволяет им избежать штрафных санкций из-за изменения логистических цепочек и проблем с поставками импортного оборудования. Также обсуждается возможность снижения объема финансовых гарантий для участия в конкурсных отборах. "Важную роль в развитии ВИЭ играет гидрогенерация. Разработан план строительства новых ГЭС и ГАЭС, прорабатываются механизмы и источники рыночного финансирования", – отметила И. Арефьева.

В свою очередь, заместитель директора департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Кирилл Борисов отметил, что органы власти в нынешних условиях еще больше поворачиваются лицом к реальному сектору экономики. В частности, уже реализован ряд интересных проектов в области возобновляемой энергетики (например – создание опытно-промышленной геотермальной станции в Чеченской Республике).

Большой информационной насыщенностью отличалась сессия "Наука и ВИЭ: формирование современной среды для развития технологий" (модераторы – профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Комшин и руководитель по внешним коммуникациям АРВЭ Оксана Макеева).

Сессия открылась выступлением генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго Алексея Кулапина. Он отметил, что на протяжении последних нескольких лет РЭА ведет мониторинг развития технологий "зеленой" энергетики, способных обеспечить импортозамещение иностранного оборудования, энергоснабжение удаленных и изолированных объектов и энергетическую безопасность страны в целом. "Наши данные показывают, что за последнее время наблюдается значительный рост разработки и выпуска оборудования малой и средней генерации", – заявил А. Кулапин. Он также сообщил, что РЭА планирует создание электронной площадки для обмена научно-технической информацией. Залог развития технологий – наличие современных образовательных программ и совершенствование системы подготовки кадров. Поэтому сейчас РЭА изучает возможность формирования научно-образовательного консорциума совместно с ведущими вузами страны: РЭУ имени Г.В. Плеханова, МГИМО МИД России, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, НИУ "МЭИ".

Как справедливо отметил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, проекты осуществляют люди, а не компании. И даже после ухода с российского рынка нескольких крупных европейских игроков наша страна сохранила специалистов, которые и делали бизнес этих компаний. Тем не менее, интеллектуальный потенциал отрасли надо укреплять. "Кафедры в российских вузах выпускают не так много специалистов в сфере ВИЭ – около 500 человек в год. Хотя их нужно в десятки раз больше. Надеюсь, что до 2035 года мы сможем эту задачу выполнить. От того, как будет выстроена система образования, от того, как государство будет стимулировать научно-исследовательскую деятельность, будет зависеть то, как быстро российская экономика встанет на эффективный путь низкоуглеродного развития, с созданием серьезной добавленной стоимости", – отметил А. Жихарев.

Тему подготовки кадров в своем выступлении продолжил руководитель Инвестиционного дивизиона УК "РОСНАНО" Алишер Каланов. Он отметил, что российский кластер ВИЭ включает в себя четыре составляющих: непосредственно генерация, производство оборудования и комплектующих с высокой степенью локализации, новые технологические идеи и подготовка кадров. "Мы создали несколько кафедр и образовательных программ. Нам удалось сформировать спрос в отрасли на новые знания и профессионалов. В сфере водородной энергетики, которая сегодня в центре внимания, мы хотим обеспечить такой же принцип взаимодействия четырех составляющих, которые сформируют в России новую индустрию", – подчеркнул А. Каланов.

Инвестиции в образование и науку – это не благотворительность и даже не реализация на практике принципа социальной ответственности. Это насущная необходимость для тех компаний, которые смотрят в будущее. Данная мысль ярко прозвучала в выступлении генерального директора "Вестас Рус" Кимала Юсупова. "Успешные компании рассматривают исследовательско-внедренческую работу не как затратную часть, а как обязательную составляющую бизнеса, без которой компания неспособна остаться на плаву. Наука – это долгий и сложный путь создания собственного набора компонентов, из которого впоследствии можно будет получить востребованный рынком продукт. Этот путь начинается со студенческой скамьи, с подготовки специалистов для отрасли", – пояснил он.

В рамках сессии прошла торжественная церемония награждения участников всероссийского молодежного конкурса "Возобновляемая энергия планеты – 2022". В нем приняло участие 97 проектов, предоставленных молодыми людьми из многих регионов России – от Калининграда до Владивостока.

Во второй день конференции прошли также сессии "Российские технологии для зеленой энергетики + энергоэффективность ТЭК", "Перспективы развития малой гибридной энергетики", "Инновационные технологии в ВИЭ: успешные кейсы", "Малая гидроэнергетика – от потенциала к возможностям: финансирование, точки роста".

Завершающий третий день конференции был посвящен теме электротранспорта. В этот день состоялись сессии "Альтернативный транспорт и новые технологии" и "Развитие зарядной инфраструктуры для электротранспорта".

На выставке RENWEX 2022 свои решения и технологии представили более 70 компаний из России, Китая, Австрии, Франции, Швейцарии. Заметно активизировали свое участие региональные экспоненты. Среди них – компании из шести федеральных округов и 16 регионов России: Воронежской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Свердловской, Тульской, Челябинской областей, Краснодарского, Пермского краев, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Санкт-Петербурга и Москвы.

На общей площади более 5 тыс. кв. м демонстрировались оборудование и технологии для солнечной, ветро-, гидро-, геотермальной и биоэнергетики; электротранспорт и зарядная инфраструктура; услуги сервисных компаний по монтажу, наладке и обслуживанию различного оборудования в области ВИЭ.

Ежегодно выставка увеличивает свои объемы, и 2022 год не стал исключением. В этом году свое участие расширил "Салон электротранспорта и зарядной инфраструктуры". Это говорит о том, что проект RENWEX является востребованным инструментом как для продвижении продукции, так и для поиска новых рынков сбыта и альтернативных логистических цепочек.

Организатором мероприятия выступил – АО "ЭКСПОЦЕНТР", при традиционной поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ФГБУ "РЭА" Минэнерго России и Российского союза промышленников и предпринимателей, а также профильных ассоциаций: Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), НП по развитию возобновляемой энергетики "ЕВРОСОЛАР Россия", Ассоциации солнечной энергетики (АСЭ), Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), Корпорации развития Дальнего Востока, Ассоциации малой энергетики Ассоциации "Глобальная энергия", НП "НАЭВИ".

Выставка проходит под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Пресс-центр ООО "Национальный нефтегазовый форум"