Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

ocean greeceПо случаю Саммита "Один океан", который проходит во французском городе Брест, ЮНЕСКО объявляет, что к 2030 году при поддержке государств-членов и частного сектора будет нанесено на карту не менее 80 % морского дна по сравнению с 20 % в настоящее время.

Знание глубины и рельефа морского дна необходимо для понимания местоположения океанических разломов, функционирования океанических течений и приливов и переноса отложений. Подобные данные способствуют защите населения путем прогнозирования сейсмических рисков и рисков, связанных с цунами, выявления природных объектов, которые нуждаются в охране, а также определения рыбных ресурсов для их устойчивого использования. Они необходимы для планирования строительства морской инфраструктуры и эффективного реагирования на такие бедствия, как разливы нефти, авиакатастрофы и кораблекрушения. Они также играют важную роль в оценке будущих последствий изменения климата, будь то повышение температуры или уровня моря.

Значительный прогресс с 2017 года
В 2017 году ЮНЕСКО объединила усилия с Фондом Ниппон, крупнейшим частным фондом в Японии, с целью осуществления программы "Морское дно 2030". С тех пор эта программа координирует использование гидролокаторов и сбор данных, которые они предоставляют. Программа, в частности, позволила убедить многие государства поделиться имеющимися у них данными о морском дне вблизи своих берегов. Первые результаты этой программы ощутимы: 5 лет назад, когда началось осуществление программы "Морское дно 2030", только 6% морского дна было нанесено на карту в соответствии с современными стандартами. Сегодня эта цифра составляет 20%.

Возможности для ускорения процесса картирования морского дна еще больше расширяются благодаря последним технологическим инновациям. Хотя гидролокаторы использовались с 1960-х годов для сканирования морского дна, сейчас они являются многолучевыми, то есть могут измерять уровень воды в нескольких точках и в нескольких направлениях одновременно, что обеспечивает значительную экономию времени. Кроме того, в то время как ранее гидролокаторы устанавливались на кораблях с экипажем, то теперь ученые могут дистанционно пилотировать их на автономных судах, работающих по тому же принципу, что и воздушные дроны. Это решение открывает возможность картирования морского дна далеко за пределами судоходных маршрутов. К тому же оно более доступно в финансовом плане.

Цель с планом действий
По случаю Саммита "Один океан" г-жа Одрэ Азуле призывает активизировать усилия путем мобилизации 150 государств-членов Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО, а также частного сектора. Эксперты МОК уже оценили средства, необходимые для достижения цели картирования не менее 80% морского дна к 2030 году. Они основаны на трех осях:

  • Мобилизация флота из 50 судов, специально предназначенных для картирования морского дна
  • Интенсификация использования гидролокаторов на автономных судах
  • Передача правительствами и корпорациями уже архивированных картографических данных.

По данным экспертов МОК, общая потребность в финансировании проекта составляет 5 млрд. долл. США, т.е. в среднем 625 млн. долл. США в год к 2030 году.

ЮНЕСКО и океан
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры является учреждением Организации Объединенных Наций, занимающимся вопросами океана. Межправительственная океанографическая комиссия (МОК) ЮНЕСКО, основанная в 1960 году, объединяет 150 стран, координирует глобальные программы, такие как картирование океана, мониторинг состояния океана и предотвращение риска цунами, а также многочисленные научно-исследовательские проекты. ЮНЕСКО также отвечает за сохранение уникальных океанских пространств посредством 232 морских биосферных заповедников и 50 морских объектов Всемирного наследия, имеющих исключительную универсальную ценность.

ЮНЕСКО играет ведущую роль в осуществлении Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития (2021-2030 годы) Организации Объединенных Наций, в рамках которого в этом году будет организовано несколько крупных международных встреч на высшем уровне, которые помогут активизировать коллективную мобилизацию в этой области.

По материалам unesco.org