gaz201.09.2011 Россия и Конго договорились о сотрудничестве в нефтегазовой сфере
Минэнерго РФ и Министерство нефтедобывающей промышленности Республики Конго 31 августа подписали меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. С российской стороны документ подписал министр энергетики РФ Сергей Шматко, со стороны Конго - министр-делегат, главный уполномоченный по вопросам капитального строительства, специальный советник президента Республики Конго Жан-Жак Буйя.

Стороны договорились поддерживать заинтересованные организации двух государств в сфере разведки и добычи нефти и газа, строительства и модернизации объектов нефтегазовой инфраструктуры, нефтепереработки и нефтехимического производства. Согласно меморандуму, стороны смогут обмениваться информацией о правительственных программах и совершенствовании законодательной базы в сфере нефте- и газопереработки. Документ предполагает обмен опытом и внедрение современных технологий, реализацию высокотехнологичных пилотных проектов в нефтегазовой сфере, социальных и образовательных проектов, а также налаживание партнерских отношений между научно-исследовательскими организациями, технологическими центрами и промышленными предприятиями обоих государств.
"Мы создали весомый задел для дальнейшего развития отношений между нашими государствами. С учетом того, что в энергетики "малых" проектов не бывает, можно выразить надежду на выход двусторонних отношений в ближайшей перспективе на совершенно иной качественный уровень", - прокомментировал подписание документа Сергей. Шматко. Жан-Жак Буйя, в свою очередь, добавил, что готов приложить все усилия для реализации амбициозных проектов не только в области энергетики, но и в других сферах.
Меморандум призван укрепить и развить сотрудничество между Россией и Конго в нефтегазовой сфере на принципах равенства и взаимной выгоды. Подобное сотрудничество окажет содействие развитию торгово-экономических и научно-технических связей между государствами. Координацию сотрудничества стороны будут осуществлять через действующую Российско-Конголезскую рабочую группу по сотрудничеству в области энергетики под руководством заместителя Министра энергетики РФ Анатолия Яновского.
По материалам rusenergy.com