Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

pravitelstvorfПравительство России утвердило Энергетическую стратегию России до 2035 года, соответствующее распоряжение 9 июня подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Энергостратегия исходит из того, что ситуация на рынке нефти до 2035 года "будет оставаться неустойчивой, подверженной разного рода угрозам".

"В среднесрочной перспективе уровень нефтяных цен будет определяться целым рядом факторов - общеэкономических (в том числе темпы роста мировой экономики, ситуация на финансовых рынках, уровень безубыточности разработки сланцевой нефти в Соединенных Штатах Америки и других странах), политических и социальных (в том числе пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 и аналогичные явления)", - отмечается в документе.

Рынок "может потребовать продолжения скоординированных мер экспортеров нефти"."Прогнозируется замедление роста мирового спроса на нефть после 2025 года с возможным достижением пика спроса ранее 2030-х годов. Спрос на нефтепродукты будет формироваться под влиянием роста потребления в транспортном секторе при одновременном снижении спроса в бытовом, коммерческом секторах и электроэнергетике", - отмечается в документе.При этом Энергостратегия делает ставку на развитие первичной переработки нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке. "Прирост мощностей первичной переработки ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе прежде всего за счет вводов новых нефтеперерабатывающих заводов на территории Китайской Народной Республики и Республики Индии, что будет способствовать усилению конкуренции на рынках нефтепродуктов. Некоторый рост первичной переработки ожидается в странах Африки, где строительство нефтеперерабатывающих заводов может стать альтернативой наращиванию импорта высококачественных нефтепродуктов из других регионов. В Европе и Северной Америке объемы первичной переработки будут снижаться из-за низкой маржи", - говорится в документе.

"Лидером по темпам роста спроса среди ископаемых видов топлива станет газ из-за самого низкого уровня выбросов парниковых газов при использовании", - отмечается в документе. В среднесрочной перспективе завершится формирование мирового рынка газа, в результате которого произойдет сближение цен на газ в различных регионах мира. Ключевую роль в этом процессе будет играть развитие производства и поставок сжиженного природного газа. Перспективным направлением диверсификации и повышения эффективности использования природного газа является производство из него водорода и метано-водородных смесей", - отмечается в документе.

Рынок угля в перспективе останется очень неопределенным. "Неизбежное снижение потребления угля в странах ОЭСР и прохождение пика или стабилизация спроса в развивающихся странах при непредсказуемости скорости этих изменений создают крайне высокую неопределенность относительно перспектив международного угольного рынка. Объемы торговли и цены на рынке будут зависеть прежде всего от политических решений, которые будут приняты в отношении потребления угля Китаем и Индией. Снижение спроса на уголь в Европе будет компенсироваться ростом объема импорта в странах Южной и Юго-Восточной Азии (где будет увеличиваться потребность в высококачественных углях), а также в странах Ближнего Востока и Африки. В Китае и развитых странах Азии (Япония, Республика Корея) возможна стабилизация объемов импорта угля", - отмечается в Энергостратегии до 2035 года.

Доля электроэнергетики в конечном потреблении вырастет до примерно 25% общего энергопотребления к 2040 году (рост примерно на 60 процентов по сравнению с 2017 годом). "Ожидается, что более 40% указанного прироста обеспечат неуглеродные ресурсы. Основу электроэнергетики большинства стран мира в прогнозном периоде будут составлять существующие системы централизованного электроснабжения, базирующиеся на крупных электростанциях - традиционных (тепловые электростанции, атомные электростанции, гидроэлектростанции) или ветроэлектростанциях и солнечных электростанциях, функционирующих в составе электроэнергетических систем. Новые технологии распределенного производства электрической энергии, микрогенерации, управляемого потребления, виртуального агрегирования ресурсов создают принципиально новые условия для развития конкурентного розничного рынка, построенного на базе автоматизированных локальных торговых площадок по торговле электрической энергией, что, с одной стороны, ведет к сдерживанию роста цен на электроэнергию, является источником дополнительных инвестиций в развитие систем управления гибкостью на стороне потребителей, а с другой стороны, снижает предсказуемость для инвесторов в отношении возврата инвестиций в объекты оптовой генерации", - отмечается в документе.

По материалам globalenergyprize.org