garbage4Минувший год заметно заострил российскую зеленую городскую повестку. "Мусорные протесты" прошли в Подмосковье, параллельно - почти во всех регионах, где планируется строительство мусоросжигательных заводов. В конце года митинги дошли до Архангельской области, куда предложили вывезти отходы из российской столицы.

Одновременно росла потребность в данных о состоянии воздуха, воды и почвы, которые бы вызывали доверие горожан, - отсюда народные движения мониторинга качества воздуха и воды, десятки региональных кампаний за сохранение городских парков и скверов, повышение заинтересованности жителей в составе и происхождении продуктов, появление тренда на устойчивое потребление. Все эти разнонаправленные на первый взгляд темы, кажется, прочно обосновались в российской городской повестке. Минувший год создал или усилил зеленые вопросы, 2019-й должен будет начать придумывать на них ответы.
Тренд 1
Стоит запастись органическим попкорном -  мы станем еще сознательнее
В 2019 году мы увидим и рост интереса жителей городов к экологическим темам, и формирование новых экологических городских движений, и новые кампании уже существующих инициатив, и реализацию уже запланированных зеленых госпрограмм федерального и регионального уровня, и протестные кампании несогласных. Однако все российские города нельзя причесать под одну зеленую гребенку, а экологические запросы их жителей - разложить по одним и тем же ящикам.
В промышленных регионах основными темами станет доступ к реальной информации о загрязнении воздуха и, реже, воды, а также кампании за снижение загрязнения воздуха, прежде всего со стороны предприятий. В быстро растущих городах, где объемы нового строительства опережают возможности городских экосистем адаптироваться к ним, а новое жильё и инфраструктура разрушают немногочисленные зеленые зоны, главными станут вопросы сохранения парков и скверов, кампании против новых автотрасс.
В ряде российских городов среди интересов жителей уже начали появляться и совсем глобальные темы, в том числе вегетарианство и веганство, сокращение потребления пластиковой упаковки, экологичная и этичная одежда, произведенная не в рабских условиях в Юго-Восточной Азии, где слив красителей загрязняет местные реки. Новые виды городской мобильности, возможность выращивать еду в городских условиях - почти во всех крупных городах на подъёме тема отходов, в том числе низовые инициативы по раздельному сбору, локальной экономике обмена и совместного пользования.
Можно сказать, мы попадем в следующее облако запросов: горожане прежде всего заинтересованы в здоровой среде (здоровой для людей, животных и экосистем), а также в прозрачности и понятности урбанистических и экологических городских решений.
Вопрос: как методом проб, ошибок и согласований разрабатывать локальные, работающие схемы, не просто копируя лучший международный или российский опыт?
Тренд 2
Экологические данные станут более открытыми и честными
Еще одна тенденция, мигрирующая из 2018 года в 2019-й, - рост спроса на доступ к реальной информации о состоянии окружающей среды. Жителям городов становится все важнее знать и понимать, чем они дышат, что пьют, по какой земле ходят, какие продукты едят, в каком состоянии сейчас деревья в ближайшем сквере. Горожане хотят, чтобы власти перестали отчитываться в успехах "борьбы за экологию", рассказывать о посадках деревьев и конкурсах детского рисунка, улучшать статистику, меняя показатели и способы замеров.
Вопрос: как реальные данные, включая негативную динамику, повлияют на определение действительно важных приоритетов и действий?
Тренд 3
Горожане будут чаще принимать участие в разработке и реализации федеральных программ
Жители городов по всему миру всё чаще хотят принимать участие в разработке и реализации решений, связанных с экологической политикой городов. Российские горожане не исключение. Сегодня среди их главных запросов: реальные механизмы общественного участия и экоэкспертизы в новых инфраструктурных проектах, новые поправки в планах городского развития, общественный контроль крупных государственных экологических программ. В приоритеты 2019 года точно войдут реализация нацпроекта "Экология" и контроль работы региональных операторов по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами).
В этом тренде важна и смена парадигмы "быстрые результаты и доходы сейчас" на "долгосрочное планирование и рассмотрение последствий проектов со всех экологических сторон". Диктат сильных (девелоперских и строительных компаний и групп, с ними связанных) сдвинется в сторону баланса интересов и выработки долгих согласованных решений всеми участниками.
Вопрос: какие механизмы участия появятся (или усилятся), как будет обеспечена их открытость, эффективность и подотчётность, какую степень доверия они вызовут и насколько успешными будут?
Тренд 4
Системный подход к планированию вместо быстрых решений "здесь и сейчас"
Главный вывод, к которому должны прийти в России в 2019 году, - экологическое преобразование городов - это не одна и не две технологии, не быстрый "ремонт протекающих мест". Нужен новый подход к планированию, оценке, стратегиям и действиям, включающий в себя как материальные (hard), так и мягкие (soft) меры.
Ключевое слово для первой группы мер - инфраструктура, ее модернизация и включение экологической составляющей в любые программы обновления инфраструктуры и строительства новой. Во-вторых, озеленение инфраструктуры, введение новых стандартов и требований, например по энерго- и ресурсоэффективности. В-третьих, использование решений зеленой инфраструктуры вместо "серой", то есть восстановление природных экосистем в городах c помощью очистки воды, воздуха, поддержание почвы в здоровом состоянии, борьба с подтоплениями и затоплениями, жарой, засухой, пылью - вместо или в дополнение к технологическим решениям. В-четвертых, это интеграция элементов циклической экономики в городское управление, переработка отходов, в том числе биоотходов, выстраивание логистических потоков перетока сырья и ресурсов в городе.
Мягкие меры не менее важны. К их числу, кроме уже упомянутых запросов на открытость и участие, нужно отнести программы экологического образования и просвещения. Как нетрудно заметить, существенная часть экологических протестных кампаний прошлого года носила характер "не в моем заднем дворе", многие протестовавшие против мусорных полигонов не связывали их загруженность с собственными моделями потребления и образования количества отходов, а загрязнение воздуха - с выбросами собственных автомобилей.
Вопрос: как будут внедряться программы экологического образования и просвещения, которые смогут рассказать о системности причин и решений экологических проблем не только администрации, но и жителям городов?
Тренд 5
Вместе с мировым сообществом будем противостоять климатическим изменениям
Как мы знаем, большая часть экологических катастроф и провалов в зеленом управлении происходит неожиданно. Одним из главнейших вызовов для городов мира в ближайшие десятилетия станет изменение климата. Большинство международных и российских прогнозов говорят о росте климатических рисков для урбанизированных территорий, потому вопросы адаптации начнут играть все большую роль. Тут достижения и неудачи из мирового опыта также свидетельствуют о важности разработки адаптационных решений с учетом разных сторон (стейкхолдеров).
Вопрос: насколько гибким окажется климатическое планирование ввиду непредсказуемости и стихийности изменений?

По материалам strelkamag.com