Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

virtualclimatesummit122 ноября прошел первый Виртуальный климатический саммит, в котором приняли участие мировые лидеры, руководители крупных международных организаций, представители СМИ. Главы более 40 государств выразили свою готовность помочь уязвимым странам преодолеть последствия изменения климата и удержать рост глобальной температуры на уровне 1.5°С.

Итогом встречи стало подписание Декларации Джамемей (Jumemmej Declaration) - она призывает всех участников Парижского соглашения активизироваться и существенно сократить выбросы парниковых газов к 2020 году.

Трансляция саммита включала панельные дискуссии и показы документальных фильмов в режиме реального времени. К ней можно было присоединиться из любой точки планеты, а взаимодействие между участниками осуществлялось с помощью хештегов в социальных сетях.

"Как в богатых, так и в бедных странах мы уже видим последствия повышения температуры на 1°С, - рассказала президент Республики Маршалловы острова Хильда Хайне. - Но, главное, - те страны, которые сделали меньше всего для повышения температуры, сейчас страдают сильнее всего".

Несмотря на свое положение, уязвимые государства уже начали переход на "чистую" энергию и безуглеродную экономику. Так, Хильда Хайне объявила о полной декарбонизации Маршалловых островов к 2050 году, а президент Палау Томас Ременгесау сообщил, что страна будет использовать 45% ВИЭ и на 22% сократит выбросы парниковых газов к 2025 году.

"Те прогнозы, которые у нас есть, говорят о том, что у малых островных государств дела действительно плохи", - объяснил +1 руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин. Он уверен, что уязвимые страны настойчиво требуют радикального снижения выбросов парниковых газов, так как для многих из них это вопрос "существования и исчезновения".

Лидеры более развитых стран в свою очередь рассказали о конкретных действиях, которые они готовы предпринять для снижения общемировой температуры. Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что страна пересмотрит свою долгосрочную стратегию достижения углеродного нейтралитета к 2050 году. Министр экономического сотрудничества и развития Германии Герхард Мюллер сказал, что страна в партнерстве с правительством Великобритании и Группой Всемирного банка уже пожертвовала $145 млн на создание фонда финансирования климатических рисков и намерена продолжать развиваться в устойчивом направлении.

Однако многие государства Восточной Европы и Центральной Азии не воспользовались предоставленной им возможностью и не продемонстрировали решительность по усилению климатических целей. "Это вопрос менталитета, - считает Алексей Кокорин. - У стран постсоветского пространства нет привычки отстаивать свои права. В саммите с таким же успехом могли принять участие Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Они действительно уязвимы - им грозят сильные засухи. Россия, возможно, опасалась вопроса о том, почему она не ратифицирует Парижское соглашение".

За счет того, что участникам не нужно было добираться до мероприятия на транспорте, при проведении саммита удалось избежать выбросов более 90 тонн углекислого газа - это объем, сравнимый с годовым углеродным следом 20 жителей Швеции или Аргентины. В Декларации сообщается, что такой формат встреч не только позволяет сократить ущерб, наносимый окружающей среде, но и повышает доступность и прозрачность мероприятия. Планируется, что климатические онлайн-переговоры будут проводиться как минимум раз в пять лет.

По материалам plus-one.ru