DSC 8537В Международном центре устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО 9 ноября 2018 г. состоялся семинар "Практические решения в области управления природными рисками для предприятий погодозависимых отраслей".

Открывая семинар, Диляра Каримова, кандидат геолого-минералогических наук, директор Департамента экологического развития МЦУЭР, отметила, что проблемы природных рисков на сегодняшний день остаются одними из самых сложных, самыми дорогими и трудными для регулирования и интерпретации, тем не менее, они представляют особый интерес для исследователей, экспертов и контролирующих органов.

Для разработчиков инновационного отечественного продукта ИАС "РИСК-ПОГОДА" этот интерес особый, профессиональный, поскольку в команде работают специалисты в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, IT- технологий, риск-менеджмента.

Затем г-жа Каримова предоставила слово Сергею Лучинину, директору ООО "Научно-методический Центр-Сибирь". В своем докладе спикер рассказал о проблемах оперативного учета природных рисков при страховании и озвучил практические рекомендации по снижению страховых издержек и повышению доверия при страховании с государственной поддержкой и без. В заключение г-н Лучинин добавил, что необходимо заниматься оперативным учетом природных рисков, особенно при условии того, что на сегодняшний день существуют технологии, которые требуют практического внедрения.

Кроме этого, были представлены практические технические решения по разработке и внедрению микродатчиков, выполненных на разных носителях, в том числе и биоразлагаемых, для решения вопросов локального мониторинга.

Возвращаясь к проблемам природных рисков, г-жа Каримова высказала мнение о том, что для успешного решения задач в части управления рисками необходима синергия нескольких факторов, а именно: состав данных, их качество и доступность - соответственно, технологии представления информации и обслуживания клиентов.

"Понимая какие существуют ограничения у природопользователей в части обеспечения достоверности, полноты данных в области гидрометеорологии, технологии, которые на сегодняшний день позволяют обеспечить всех природопользователей независимо от того, где они находятся, была разработана и апробирована ИАС «РИСК-ПОГОДА», которая ориентирована на решение вопросов и обеспечивает сверхоперативность (возможность получения информации в течение 15 мин.) получения информации онлайн в режиме поступления данных с метеостанций, которые в свою очередь обновляются каждые 3 часа", - сказала Диляра Каримова.

Рассказывая о работе ИАС, следует отметить, что автоматическое выделение актуальной информации определяется заказчиком, ее глубина, какие критерии безопасности существуют для предприятия, и возможность включения специальных видов прогнозов.

Для каждой отрасли, для каждого предприятия существуют свои специализированные критерии безопасности, они не всегда совпадают с критериями, о которых говорит МЧС, но тем не менее, эти критерии бывают критичными для предприятия, и, по мнению г-жи Каримовой, это правильно, когда предприятие имеет возможность своевременно в установленном порядке получать оповещения о штормовых явлениях.

ИАС "РИСК-ПОГОДА" позволяет получать штормовые оповещения в момент его появления на все ресурсы. Поскольку платформа универсальна, то это позволяет сформировать единое оперативно-информационное поле для принятия решений в управлении для всех вертикалей на предприятии.

"При соблюдении всех протоколов, определенных стандартами ВМО для подобного рода систем оповещения, предусмотрена возможность того, чтобы система принимала, адаптировала, позволяла обрабатывать и распространять, в том числе неформализованные сообщения метеостанций. ИАС базируется на данных Росгидромета и получает доступ ко всем имеющимся на данной территории архивным данным, ко все видам наблюдения в области агрометеорологии, гидрометеорологии, гидрологии в любом удобном для заказчика формате: табличном, графическом", - добавила г-жа Каримова.

Подводя итог вышесказанному, Диляра Каримова подчеркнула, что ресурс ориентирован на решение следующих задач: для обеспечения практического решения вопросов в области управления природными рисками, ИАС обеспечивает пользователей исчерпывающим объемом фактических и прогностических данных о состоянии компонентов окружающей среды и обеспечивает технологии, позволяющие получать эти данные в режиме 24/7/365, кроме того предлагает сервис, который дает возможность, кроме знакомства с документацией, также получать онлайн справки для экспертизы.

Денис Мартынюк, советник по рискам и финансовой разведке "Коллегии экспертов", в своем выступлении поделился практическим опытом в области налоговой оптимизации и примерами решений стандартных и нестандартных ситуаций.

Отвечая на заданные по итогам представления ИАС вопросы, г-жа Каримова отметила, что в инновационную отечественную ИАС заложены возможности, которые позволяют получать для предприятий специализированные прогнозы, и подчеркнула, что принципиальная позиция авторов проекта была в том, чтобы работать исключительно в сотрудничестве с Росгидрометом.

Пресс-центр МЦУЭР