Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

data centreОборудование в сфере коммуникационных и информационных технологий будет потреблять 20% мирового электричества к 2025 г. Выбросы устройств с функцией выхода в интернет составят 3,5% мировой эмиссии в ближайшие десять лет и 14% - к 2040 г. Это больше, чем генерируют секторы авиации и судоходства.

К таким выводам пришли американские специалисты, чью работу опубликуют в течение декабря. О результатах исследований сообщает издание Climate Home News.
Согласно прогнозам, потребление энергии утроится за следующие пять лет из-за притока интернет-пользователей в развивающихся странах и растущего спроса на интернет вещей (IoT), беспилотные автомобили, видео-трансляции и технологии искусственного интеллекта в развитых государствах.
По данным представителей компании Cisco (разрабатывает и продает сетевое оборудование), число интернет-пользователей увеличится до 4,1 млрд к 2020 г. (с 3 млрд в 2015 г.). Количество девайсов, с которых пользователи будут выходить в интернет, увеличится с 16,3 млрд в 2015 г. до 26 млрд к 2020 г.
По словам шведского исследователя Андерса Андрае (Anders Andrae), который работает в китайской телекоммуникационной компании Huawei, потребление электричества смартфонами и "умными" телевизорами во время видео-трансляций, передачи почтовых сообщений увеличивается на 20% ежегодно. Согласно подсчетам Андрае, спрос на энергию вырастет с нынешних 200-300 ТВт/ч электричества до 1,2-3 тыс. ТВт/ч - к 2025 г.
"Ситуация тревожная, - отметил Андрае. - 5G [пятое поколение мобильных технологий] наступает. Интернет-трафик гораздо выше, чем ожидалось. Автомобили, машины, роботы и искусственный интеллект производят гигантские объемы данных, которые оседают в дата-центрах".
Специалист уверен, что необходимо повышать энергоэффективность информационных и коммуникационных технологий. В противном случае они будут использовать 20% мирового электричества и производить 5,5% мировых выбросов углекислого газа к 2025 г. Одни дата-центры (центры хранения и обработки данных, размещаются в специализированных зданиях, в которых находится оборудование для подключения абонентов к интернету) будут производить 1,9 Гт СО2 (3,2% выбросов).
Дата-центры
Согласно докладу Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (находится в ведомстве Министерства энергетики США) Berkeley laboratory report, подготовленному для американского правительства в 2016 г., национальные дата-центры, которые содержали около 350 млн терабайтов данных в 2015 г., к 2020 г. будут требовать по 100 ТВт электричества в год. Столько энергии производят десять атомных электростанций.
Мощность дата-центров растет в Европе и Азии. В Лондоне, Франкфурте и Амстердаме потребление увеличилось на 200 МВт за 2017 г.
"Дата-центры расширяются во всех регионах. Тренды, которые задали США, привели к появлению новых стандартов и в Европе", - отметил руководитель центра исследования данных ЕMEA (Europe Middle East and Africa Data Cente) в инвестиционной фирме CBRE Митуал Патель (Mitual Patel).
Большую часть данных мировые компании хранят в дата-центрах Дании и Ирландии. Крупный центр планирует построить компания Apple в ирландском поселке Атенрай. Проект оценивается в $1 млрд. Согласно подсчетам основного сетевого оператора Ирландии Eirgrid, к 2025 г. один из трех кВт/ч, генерируемых в стране, будет питать дата-центры.
По данным ИТ-аналитика экологической организации Greenpeace Гари Кука (Gary Cook), лишь 20% электричества, используемого в мировых дата-центрах, поступает из возобновляемых источников. 80% энергии дает ископаемое топливо.
Под влиянием Greenpeace и других "зеленых" организаций, крупные технологические компании, в том числе Google, Facebook, Apple, Intel и Amazon, обещали использовать в дата-центрах возобновляемую энергию. Некоторые планируют построить солнечные и ветряные фермы рядом с хранилищами данных.
Архитектор Дэвид Хьюге, который выступает против строительства дата-центра Apple в Ирландии, говорит, что правительству не следует принимать такие обещания на веру.
"Использование возобновляемой энергетики - хорошая идея. Но никто не выиграет от того, что она будет генерироваться. Строительство дата-центра противоречит национальным попыткам сократить выбросы. Центры обработки данных уничтожили прогресс, достигнутый Ирландией на пути к цели сократить выбросы углерода на 40%", - пояснил специалист.
Как прогнозирует Андрае, по лучшему сценарию энергоэффективность дата-центров будет увеличиваться, возобновляемая энергетика станет нормой, а спрос на данные замедлится. Но правительствам необходимо не отпускать эти процессы на самотек. "Есть риск, что все выйдет из-под контроля", - предупреждает эксперт.

По материалам plus-one.ru