Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

cop23 2017 314 ноября 2017 года в Бонне в рамках 23 Конференции Сторон РКИК ООН состоялся организованный Минэнерго России круглый стол "Оценка и управление выбросами парниковых газов в топливно-энергетическом комплексе России", в ходе которого состоялось обсуждение перспектив низкоуглеродного развития экономики и энергетики России.

В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики Российской Федерации, ФГБУ "Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН", Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, ПАО "Газпром", ОК "РУСАЛ" и др. Модератором круглого стола выступил Директор департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР Григорий Юлкин.
Алексей Кулапин, директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России, в своем докладе подчеркнул, что структура топливно-энергетического баланса России соответствует логике низкоуглеродной энергетики: более половины внутреннего потребления энергии – природный газ, самый низкоуглеродный вид ископаемого топлива, а в производстве электроэнергии уже более 80 % приходится на безуглеродные или низкоуглеродные источники энергии.
Вместе с этим, одним из приоритетов государственной энергетической политики России является снижение антропогенного воздействия на окружающую среду. В этой связи Минэнерго России реализует целый комплекс мер по снижению выбросов парниковых газов в топливно-энергетическом комплексе. Один из таких механизмов – повышение эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в нефтедобывающей отрасли. За пять лет полезное использование ПНГ в среднем по России выросло почти на 12 %. На значительной доле месторождений сжигается не более 5 % ПНГ.
В числе других важных элементов снижения негативного воздействия ТЭК на экологию Алексей Кулапин выделил деятельность по стимулированию потребления природного газа внутри страны, расширению использования экологически чистого транспорта, в том числе на электричестве и газомоторном топливе, повышению топливной экономичности объектов генерации и развитию возобновляемой энергетики. Также способствовать обеспечению рационального и экологически ответственного использования энергии и энергоресурсов будет переход отраслей ТЭК на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). На текущий момент Минэнерго России уже разработано шесть отраслевых справочников НДТ, которые должны быть утверждены до конца текущего года, и уже утвержден межотраслевой справочник по энергоэффективности.
Игорь Шишлов из Perspectives climate group поднял вопрос о рисках достижения заявленных намерений России по снижению выбросов парниковых газов и повышению значимости внутрикорпоративных инициатив по регулированию выбросов парниковых газов в России на примере установления внутренней цены на углерод в ОК "РУСАЛ".
Максим Довгялло, член комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу, обратил внимание участников на исследование Университета Штутгарта, результаты которого были обсуждены на различных уровнях Еврокомиссии и организаций ООН. Участники согласились с тем, что в последние годы появилось большое число методик оценки выбросов парниковых газов и подходов к категоризации источников этих выбросов.
В заключение мероприятия был сделан вывод о том, что Россия приветствует переход к низкоуглеродной энергетике; крупные компании, занятые в ТЭК, активно подхватывая этот сигнал, предлагают своё видение низкоуглеродного развития, делая ставку на поддержку инновационной деятельности, водородную и возобновляемую энергетику. Проводимая Россией государственная политика по декарбонизации энергетического сектора, а также инициативы компаний ТЭК по снижению антропогенной нагрузки на климат опираются на передовые научно-исследовательские разработки в области учёта и инвентаризации антропогенных выбросов парниковых и их абсорбции, являющиеся результатом тесного сотрудничества научного сообщества и лидеров российского ТЭК.

Пресс-центр МЦУЭР