Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

agrarМировое изменение климата способствует росту сельхозугодий в России, являясь одним из факторов развития российского аграрного сектора. За минувший год Россия экспортировала 27,8 миллиона тонн пшеницы, а в следующем году российский экспорт пшеницы может достичь 31,5 миллиона тонн, что может помочь удержать мировое лидерство по данному показателю.

Общее производство пшеницы может достигнуть 80 миллионов тонн по сравнению с 73 миллионами в прошлом году.
"Но что спровоцировало этот бум экспорта российской пшеницы? Прежде всего глобальное потепление, которое ведет к увеличению посевных площадей в северном направлении. Подсчитано, что с конца 80-х годов температуры в районах выращивания зерновых в Европе и Азии к 2020 году вырастут на 1,8 градуса, а к 2050 году — на 3,9 градуса".
Этот фактор вкупе с технологическим прогрессом должен привести к росту посевных площадей на 140 миллионов акров, которые перестали использовать после распада СССР.
Климатические изменения помогают России и в другом отношении — пока американские и австралийские производители страдают от затяжной засухи, Россия завоевывает азиатские рынки, начав экспорт пшеницы в Нигерию, Бангладеш и Индонезию. Основным преимуществом в этом случае стала более низкая цена российского зерна по сравнению с европейским и американским.
"Возможно, однажды <…> зерно заменит углеводороды в качестве основного источника прибыли России. В действительности Кремль рассчитывает на развитие науки и технологии больше, чем на посевные площади, — об этом ранее объявил Путин. Конечно, технологии смогут и должны содействовать производству сельхозпродукции и продовольствия в целом, но, несмотря на многочисленные заявления о самодостаточности в свете санкционной "войны" с Западом, Россия продолжает в большой степени зависеть от зарубежных поставок продовольствия".
Отношения России и Запада ухудшились из-за ситуации на Украине. Страны Запада ввели ряд санкций в отношении России, Москва приняла ответные меры.

По материалам ria.ru