vie14Минэнерго России объявило о конкурсе проектов солнечной и ветровой энергетики на получение государственной поддержки в 2018–2021 годах. По мнению WWF России, это неплохой, но очень скромный шаг в развитии возобновляемых источников энергии.

В результате конкурса поддержку получат установки общей мощностью около 2 ГВт, что в масштабах России явно недостаточно.
Система поддержки проектов ВИЭ была запущена в России четыре года назад и в 2015 году дала первые результаты. Мощность солнечных станций за год возросла в пять раз. 2016 год также был успешен для солнечной энергетики, во многом благодаря усилиям компании "Хевел" — первого крупного российского производителя современных солнечных панелей. Теперь начинается новый этап, когда поддержку получит также и ветровая генерация. Кроме того, значительно увеличиваются объемы внедрения и мощность станций ВИЭ, а также в дело включаются крупнейшие российские компании (в частности, "Роснано" и "Росатом") и крупные зарубежные инвесторы, например финская компания Fortum и итальянская Enel.
Суть поддержки — гарантия того, что произведенная электроэнергия будет закуплена сетевой компанией, причем по фиксированной цене, как правило в два-три выше той, по которой энергия закупается у ГЭС и газовых станций. Более высокая цена не покрывает всей разницы расходов между, например, газовой и солнечной генерацией, но является хорошим стимулом, равно как и гарантия покупки. До 9 июня компании должны подать свои заявки, после чего будет проведен конкурсный отбор. Поддержку получат проекты общей установленной мощностью около 2 ГВт, причем особое внимание будет уделено ветровой генерации.
Ранее система поддержки фактически не работала для ветровой генерации, так как были установлены слишком высокие параметры локализации — доли оборудования, которое произведено или собрано в России. Этим параметрам удовлетворяла солнечная энергетика, но не ветровая. Теперь параметры локализации для ветра снижены с 65 до 40 % (на 2017 год), но зато задан график их постоянного роста до 2021 года, на период реализации проектов данного конкурса. По ветру Россия технологически сильно отстала от ведущих стран, и без иностранных компаний и технологий обойтись нельзя. При этом во многих случаях даже западные компании используют китайское оборудование. Например, Fortum в Ульяновской области построила ветропарк мощностью 35 МВт, но на китайском оборудовании. Теперь задача господдержки — производить в России. Тот же Fortum планирует "замахнуться" на 500 МВт, но уже вместе с "Роснано" организовав производство в нашей стране.
"Условия объявленного конкурса проектов хорошо отвечают политике России по ВИЭ, которая, по словам заместителя министра энергетики Алексея Текслера, сводится к "наращиванию производственной компетенции" — способности производить современное оборудование, но, увы, не более, — комментирует Алексей Кокорин, директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы. — Ведь способность производить не означает должных масштабов производства и применения".
На первый взгляд вызывает удивление участие в конкурсе корпорации "Росатом", которая в феврале заключила партнерское соглашение с голландским производителем ветрового оборудования Lagerwey Wind BV, а теперь претендует на поддержку проектов и собирается к 2020 году построить более 600 МВт. Разгадка прежде всего в том, что "Росатом" не может загрузить свои собственные производственные мощности и дать работу квалифицированным рабочим. Спрос на атомную энергетику в мире в целом гораздо меньше ожидаемого. Компания потеряла немало потенциально возможных заказов и теперь ищет новую нишу — ВИЭ.
"Во всем этом процессе есть большая ложка дегтя: смехотворно малые для России масштабы", — поясняет Алексей Кокорин. По его словам, 2 ГВт в ближайшие годы и планируемые 6 ГВт к 2024 году — это очень мало, принимая во внимание то, что по коэффициенту использования установленной мощности солнечная и ветровая энергетика в четыре-восемь раз уступают газовой или ГЭС. Поэтому фактически речь идет лишь об 1 ГВт гипотетической постоянно работающей на полную мощность станции. По мнению WWF, для того, чтобы у России в будущем действительно была возможность быстрого развития ВИЭ и та "производительная компетенция", о которой говорит правительство, объемы должны быть как минимум в два-три раза больше.
"По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, масштабы будут, когда ВИЭ коммерчески сравняются с обычной генерацией, — говорит Кокорин. — Однако не будет ли это поздно и к чему придет Россия к началу постнефтяной эпохи? Конечно, до нее еще пройдут годы, но готовиться надо заблаговременно и в объемах, должных для нашей страны".

По материалам wwf.ru