ecotech2016С 26 по 29 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве пройдет I Международная выставка-форум в сфере зеленых технологий «ЭКОТЕХ».

Мероприятие, являющееся российским аналогом выставок инноваций и решений в сфере природоохранных технологий IFAT и IEexpo, проводит Минприроды РФ. Девиз форума — «”Зеленая” экономика — основа устойчивого развития!»

Экоуслуги динамично развиваются во всем мире. В 2020 году объем этого рынка, главным образом за счет развития секторов очистки воды, переработки отходов и улавливания углекислого газа, должен составить 4,5 триллиона долларов. В России к этому времени он увеличится с $3-5 до $15 миллиардов, сообщил на посвященной «Экотеху» пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Ожидается, что на форум приедут министры окружающей среды более 20 стран, включая представителей Белоруссии, Армении, Мальты, Швейцарии. По оценкам Минприроды РФ, за четыре дня «Экотех» посетят свыше 15 тысяч гостей. Для обмена передовым опытом в области развития зеленых технологий на форуме представлено более 30 форматов, среди них — панельные дискуссии, рабочие сессии, круглые столы и бизнес-акселератор. Две сессии отведены для обсуждения проблемы изменения климата и необходимых мер по реализации национальных обязательств в рамках Парижского соглашения, подписанного Россией наряду со 172 странами 22 апреля.
В торжественной церемонии открытия выставки и пленарной сессии форума «Зеленые технологии как новая точка роста экономики» планируют принять участие заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент Татарстана Рустам Минниханов и другие представители федеральных и региональных властей. Организатором деловой программы форума выступает аудиторская компания Deloitte.
На площадке выставки-форума Фонд «Русский углерод» и портал «Климат России» организуют совместный стенд, на котором будут презентованы годовой отчет Фонда и его информационно-образовательный проект. Во время работы стенда пройдет конкурс визитных карт: одного из владельцев ждет приз — аккумулятор для гаджета, работающий на солнечной энергии. Также Фонд является соорганизатором бизнес-акселератора зеленых инновационных стартапов. Лучшие проекты получат поддержку ведущих компаний и станут номинантами первой национальной премии в области устойчивого развития «Климатрон».
Помимо первых лиц государства и экспертов в сфере экологии выставка-форум «ЭКОТЕХ» соберет на своей площадке топ-менеджеров и сотрудников российских и международных компаний. Среди них — ОАО «НК «Роснефть», ПАО «ГМК «Норильский Никель», АО «СУЭК». На стенде ОАО «РОСНАНО» состоится презентация Российского партнерства за сохранение климата, в которое вместе с крупнейшими представителями российского бизнеса входит Фонд «Русский углерод».

По материалам climaterussia.ru